ごじまん品レシピ集

ネギのレシピ

キラキラ チャーハン

キラキラ チャーハン

【作り方】
  • ごはんは少し硬めに炊いておきます
  • 人参・ブロッコリー・しめじ・生しいたけ・玉ねぎ・ウインナー等はチャーハンに入れるように細かく切っておきます。
  • フライパンに、大さじ1サラダ油を敷き②を炒めます。ガラスープの素で味を入れる。
  • 卵2個を溶き、③に入れて炒めて炒り卵になったら、①のご飯を入れてパラパラのチャーハンにします。
  • 最後に、青ネギの小口切りを混ぜておきます。
  • 「ツリー」の型に詰めて抜きます。
  • 周りを湯むきしたミニトマト・レタス等で飾ります。
材料 (4人分)
  • 2合
  • サラダ油大さじ 1
  • 金時人参100g
  • ブロッコリー100g
  • しめじ100g
  • 生シイタケ100g
  • 玉ねぎ100g
  • ウインナー100g
  • 2個
  • 青ネギ50g
  • ガラスープの素大さじ 1
  • 塩・コショー適宜
  • ミニトマト15個位
  • レタス2~ 3枚
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ネギみそ手巻きずし

ネギみそ手巻きずし

(277Kcal)

ネギみそは作り置きしておくと便利です

【作り方】
  • 炊いたごはんに分量の合わせ酢を混ぜ、すし飯を作る。
  • ネギみその材料を合わせる。
  • 青ネギ、皮をむいた長イモは適当な長さに切る。
  • のりに①を広げ、②をぬって、③をのせて手巻きずしにする。
材料 (4人分)
  • ネギみそみそ100g
  • 砂糖大さじ 2
  • しょうゆ大さじ 1/2
  • 大さじ 1
  • 青ネギ(輪切り)1本
  • 2 カップ
  • 合わせ酢50cc
  • 砂糖大さじ 2
  • 小さじ 1弱
  • 手巻きずし用のり1パック
  • 青ネギ1束
  • 長イモ10cm
  • カニかまぼこ4本
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ネギと焼き豚の炒めもの

ネギと焼き豚の炒めもの

(183Kcal)

油で炒めるとネギの甘み・旨味が
いっそう引き出されます

【作り方】
  • 青ネギは3cm長さに切る。
  • 焼き豚は薄切りにする。はるさめは戻して10cm長さに切る。
  • 卵は溶きほぐし、サラダ油の半分を熱した中華鍋でふんわりと炒めて取り出す。
  • ③の中華鍋にサラダ油の残りを足し、①をサッと炒める。②、③を加えて炒め合わせ、Aで調味して器に盛る。
材料 (4人分)
  • 青ネギ1束
  • 焼き豚100g
  • はるさめ50g
  • 2個
  • サラダ油大さじ 4
  • 各大さじ 1
  • しょうゆ各大さじ 1
  • 砂糖大さじ 1/2
  • 少々
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びっくりねぎ焼きうどん

びっくりねぎ焼きうどん

【作り方】
  • うどん玉を5mm~1cm位にきざむ。
  • 青ねぎは小口切にする。
  • ボールに①・② 合びきミンチ・卵・塩・コショウを入れ、よくまぜる。
  • ホットプレート(フライパン)を熱し、油をひく。③を適当な大きさ(ハンバーグ程度)にまるめ薄くのばし、こんがり焼きポン酢しょうゆでいただく。
材料 (4人分)
  • うどん3玉
  • 青ねぎ2束
  • 合びきミンチ200g
  • 2~ 3個
  • サラダ油適量
  • 適量
  • コショウ適量
  • ポン酢しょうゆ適量
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ネギとしいたけの包み焼き

ネギとしいたけの包み焼き

【作り方】
  • 油揚げは中に具を入れるために、片辺から袋状に開いておく。
  • ネギは小口切り、しいたけは薄くスライス、人参は千切りにする
  • フライパンに油を熱し、人参・しいたけがしんなりするまで炒めネギを入れ、焼肉のたれでさっと炒める。
  • 油揚げの中に炒めた具をつめる。
  • フライパンにごま油を熱し、具をつめた油揚げの両面をこんがり焼いてできあがり。
  • ●好みで、生姜じょうゆ・からしじょうゆでいただく。
材料 (4人分)
  • 油揚げ(小)8枚
  • 中ネギ2束
  • しいたけ(中)4枚
  • 人参1本
  • 焼肉のたれ適量
  • ごま油適量
  • 適量
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