ごじまん品レシピ集
ネギのレシピ
【作り方】
- ごはんは少し硬めに炊いておきます
- 人参・ブロッコリー・しめじ・生しいたけ・玉ねぎ・ウインナー等はチャーハンに入れるように細かく切っておきます。
- フライパンに、大さじ1サラダ油を敷き②を炒めます。ガラスープの素で味を入れる。
- 卵2個を溶き、③に入れて炒めて炒り卵になったら、①のご飯を入れてパラパラのチャーハンにします。
- 最後に、青ネギの小口切りを混ぜておきます。
- 「ツリー」の型に詰めて抜きます。
- 周りを湯むきしたミニトマト・レタス等で飾ります。
材料 (4人分)
- 米2合
- サラダ油大さじ 1
- 金時人参100g
- ブロッコリー100g
- しめじ100g
- 生シイタケ100g
- 玉ねぎ100g
- ウインナー100g
- 卵2個
- 青ネギ50g
- ガラスープの素大さじ 1
- 塩・コショー適宜
- ミニトマト15個位
- レタス2~ 3枚
ネギみそ手巻きずし
(277Kcal)
ネギみそは作り置きしておくと便利です
【作り方】
- 炊いたごはんに分量の合わせ酢を混ぜ、すし飯を作る。
- ネギみその材料を合わせる。
- 青ネギ、皮をむいた長イモは適当な長さに切る。
- のりに①を広げ、②をぬって、③をのせて手巻きずしにする。
材料 (4人分)
- ネギみそみそ100g
- 砂糖大さじ 2
- しょうゆ大さじ 1/2
- 酒大さじ 1
- 青ネギ(輪切り)1本
- 米2 カップ
- 合わせ酢酢50cc
- 砂糖大さじ 2
- 塩小さじ 1弱
- 手巻きずし用のり1パック
- 青ネギ1束
- 長イモ10cm
- カニかまぼこ4本
ネギと焼き豚の炒めもの
(183Kcal)
油で炒めるとネギの甘み・旨味が
いっそう引き出されます
【作り方】
- 青ネギは3cm長さに切る。
- 焼き豚は薄切りにする。はるさめは戻して10cm長さに切る。
- 卵は溶きほぐし、サラダ油の半分を熱した中華鍋でふんわりと炒めて取り出す。
- ③の中華鍋にサラダ油の残りを足し、①をサッと炒める。②、③を加えて炒め合わせ、Aで調味して器に盛る。
材料 (4人分)
- 青ネギ1束
- 焼き豚100g
- はるさめ50g
- 卵2個
- サラダ油大さじ 4
- A酒各大さじ 1
- しょうゆ各大さじ 1
- 砂糖大さじ 1/2
- 塩少々
びっくりねぎ焼きうどん
【作り方】
- うどん玉を5mm~1cm位にきざむ。
- 青ねぎは小口切にする。
- ボールに①・② 合びきミンチ・卵・塩・コショウを入れ、よくまぜる。
- ホットプレート(フライパン)を熱し、油をひく。③を適当な大きさ(ハンバーグ程度)にまるめ薄くのばし、こんがり焼きポン酢しょうゆでいただく。
材料 (4人分)
- うどん3玉
- 青ねぎ2束
- 合びきミンチ200g
- 卵2~ 3個
- サラダ油適量
- 塩適量
- コショウ適量
- ポン酢しょうゆ適量
ネギとしいたけの包み焼き
【作り方】
- 油揚げは中に具を入れるために、片辺から袋状に開いておく。
- ネギは小口切り、しいたけは薄くスライス、人参は千切りにする
- フライパンに油を熱し、人参・しいたけがしんなりするまで炒めネギを入れ、焼肉のたれでさっと炒める。
- 油揚げの中に炒めた具をつめる。
- フライパンにごま油を熱し、具をつめた油揚げの両面をこんがり焼いてできあがり。
- ●好みで、生姜じょうゆ・からしじょうゆでいただく。
材料 (4人分)
- 油揚げ(小)8枚
- 中ネギ2束
- しいたけ(中)4枚
- 人参1本
- 焼肉のたれ適量
- ごま油適量
- 油適量