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ごじまん品
って?
高松市内で生産される代表的な
野菜や果物、特産品などのことです。
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ナバナ
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ごじまん品レシピ集
ナバナのレシピ
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ナバナとアサリの酒蒸し
春を満喫
旬の野菜を使って手軽に一品
【作り方】
ナバナは根元を1cm切り落とし、太いものは縦半分に切り A をふりなじませておく。
あさりは砂を吐かせ、殻をこすり合わせるようにして洗っておく。
えのきだけは根元を切り落とし小分けしておく。
陶板に①と③を放射状に並べて入れ、中央に②をのせて B を全体にふりかけ蓋をして中火にかける。
④が沸いてきたら少し火を弱めて4~5分蒸し煮にする。(アサリの口が開いていたら出来上がり)
※ A をふっておくと茹でなくてもナバナのほろ苦さが少ない。
※アサリをカキや豚肉にかえたり、ヘルシーに豆腐や油揚げでもお楽しみ下さい。
材料
(4人分)
ナバナ
1束
アサリ
300g
えのきだけ
1パック
A
オリーブ油
大さじ 1
塩
ひと つまみ
B
酒
大さじ 3
[タレ]
ポン酢
70cc
ネギのみじん切り
大さじ 1/2
生姜のみじん切り
小さじ 1
すりゴマ
少々
七味唐辛子
少々
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ナバナとカニカマのおろし酢かけ
【作り方】
〔下処理〕
・ナバナ : 塩ゆでし、食べやすく切り、だし醤油をふって絞る
・カニかまぼこ : 粗くほぐす
・大根おろし : ザルにのせ軽く水気を切る
ナバナとカニかまぼこをザックリと混ぜ器に盛る。
A に大根おろしとゆずの皮の千切りを入れて混ぜたおろし酢を1にたっぷりとのせ、イクラを天盛りにする。
※ナバナは、根元を少し切り落とし水につけてシャキッとさせてから茹でると、歯ごたえがよく美味しい。
※辛子和えの他、ごまマヨネーズ和え・卵とじにも。豚肉やキノコと合わせてメイン料理にもなります。
材料
(4人分)
ナバナ
1束
カニかまぼこ
80g
大根おろし
1 カップ
ゆずの皮の千切り・イクラ
各適量
A
酢
大さじ 3
柚子の絞り汁
大さじ 1
砂糖
大さじ 2
塩
小さじ 1/4
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