ごじまん品レシピ集

ナバナのレシピ

ナバナとアサリの酒蒸し

ナバナとアサリの酒蒸し

春を満喫
旬の野菜を使って手軽に一品

【作り方】
  • ナバナは根元を1cm切り落とし、太いものは縦半分に切り A をふりなじませておく。
  • あさりは砂を吐かせ、殻をこすり合わせるようにして洗っておく。
  • えのきだけは根元を切り落とし小分けしておく。
  • 陶板に①と③を放射状に並べて入れ、中央に②をのせて B を全体にふりかけ蓋をして中火にかける。
  • ④が沸いてきたら少し火を弱めて4~5分蒸し煮にする。(アサリの口が開いていたら出来上がり)
  • ※ A をふっておくと茹でなくてもナバナのほろ苦さが少ない。
    ※アサリをカキや豚肉にかえたり、ヘルシーに豆腐や油揚げでもお楽しみ下さい。
材料 (4人分)
  • ナバナ1束
  • アサリ300g
  • えのきだけ1パック
  • Aオリーブ油大さじ 1
  • ひと つまみ
  • B大さじ 3
  • [タレ]ポン酢70cc
  • ネギのみじん切り大さじ 1/2
  • 生姜のみじん切り小さじ 1
  • すりゴマ少々
  • 七味唐辛子少々
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ナバナとカニカマのおろし酢かけ

ナバナとカニカマのおろし酢かけ

【作り方】
  • 〔下処理〕
    ・ナバナ : 塩ゆでし、食べやすく切り、だし醤油をふって絞る
    ・カニかまぼこ : 粗くほぐす
    ・大根おろし : ザルにのせ軽く水気を切る
  • ナバナとカニかまぼこをザックリと混ぜ器に盛る。
  • A に大根おろしとゆずの皮の千切りを入れて混ぜたおろし酢を1にたっぷりとのせ、イクラを天盛りにする。
  • ※ナバナは、根元を少し切り落とし水につけてシャキッとさせてから茹でると、歯ごたえがよく美味しい。
  • ※辛子和えの他、ごまマヨネーズ和え・卵とじにも。豚肉やキノコと合わせてメイン料理にもなります。
材料 (4人分)
  • ナバナ1束
  • カニかまぼこ80g
  • 大根おろし1 カップ
  • ゆずの皮の千切り・イクラ各適量
  • A大さじ 3
  • 柚子の絞り汁大さじ 1
  • 砂糖大さじ 2
  • 小さじ 1/4
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