ごじまん品レシピ集
ミカンのレシピ
【作り方】
- バターを湯せんで、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
- ①に卵を少しずつ加えて混ぜる。
- ②に米粉とココアを混ぜたものを入れて木べらで切るように混ぜる。
- 生地を1ミリ程度に延ばし、ラップに包んで冷蔵庫で約20分休ませる。
- 生地を好きな型で40枚抜く。
- 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
- 焼きあがったクッキーにみかんジャムを塗り、クッキーを重ねる。
材料 (20枚分)
- 米粉(微細)80g
- バター45g
- 砂糖30g
- 卵(M)1/2個
- ココア80g
- みかんジャム20g
切り餅で作る みかん大福・キウイ大福
【作り方】
- 皮をむいたみかん(大きければ2~3個に分ける)と皮をむいて半分に切ったキウイを白あんで包む。
- シロップは小鍋か電子レンジで先に作っておく。
- 鍋に切り餅とかぶるくらいの水を入れて火にかけ餅が柔らかくなったら茹で汁を捨て、木しゃもじでなめらかな餅になるまでしっかり混ぜる。
- ③に②を少しずつ加え(4~5回)餅がなめらかになるまで、しっかりと混ぜる。
- ④を片栗粉をふったバットに取り出し10等分する。
- 手に片栗粉をつけ⑤の餅で①を1個ずつ包む。
- ※正月に残ってる切り餅で作りました。ごじまん品のみかん・キウイ・いちご、季節により各種ぶどうなどジューシーで彩りの良い大福をお楽しみ下さい。
材料 (各5コ分)
- 切り餅5コ
- みかん極小5コ
- キウイ(香緑)小2コ半
- 白あん300g
- 〔シロップ〕〔シロップ〕
- 砂糖80g
- 水100cc
ホットハニーオレンジ
【作り方】
- みかんは皮をむいて横半分に切りジュースを絞る。
- ①をホーロー又はステンレス鍋に入れ約半分に煮詰めハチミツを入れ溶けたら火を止め、耐熱カップに入れる。
(クラッカーやクッキーを添えて、ほっとひと息、紅茶やブランデーを入れて大人のティータイムにも。)写真奥側は紅茶を入れました。 - ※みかんは大きさにより絞れるジュースの量が違いますが1000cc位を半量まで煮詰めます。
- ※時期によりかんきつ類が違っても風味の違いを楽しむことが出来ます。
- ※みかんをミキサーにかけ粗くつぶしハチミツや砂糖を入れてジャムにしたり、小さなみかんはシロップで煮てコンポートにしておくと長く楽しめる。
(ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、冷たいソーダで割っても良い)
材料 (4人分)
- 温州みかん10~ 20コ
- ハチミツ大さじ 2~ 3杯
- (クラッカー・クッキーなど適量)(クラッカー・クッキーなど適量)
オレンジヨーグルトムース
【作り方】
- 【作り方】
〔下処理〕
・温州ミカン : ジュース60㏄と果肉100gをとる
- A の水に粉ゼラチンを振り込んで軽く混ぜ、4~5分間ふやかしてから、湯煎で溶かしておく。
- ボールにプレーンヨーグルトと砂糖を入れ泡だて器で混ぜ、①の3/4を加え更に混ぜる。
(残り1/4はジュースに入れ混ぜておく。) - ②を氷水にあて少しとろみがついてきたら、六分立てした生クリームを2~3回に分けて入れる。
- ③にミカンの果肉を入れてザックリ混ぜたらプリンカップに入れて冷蔵庫で冷やす。
- ④の表面が固まったらゼラチン入りジュースを流し入れ再び冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
材料 (4コ分)
- 温州ミカン3~ 4コ
- プレーンヨーグルト200g
- 砂糖60g
- 生クリーム100g
- A粉ゼラチン小さじ 3
- 水50cc など
みかんのもちもちパン(ポン・デ・ケージョ)
【作り方】
- タピオカ粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- エダムチーズ・塩・サラダオイル・卵・みかん(果肉)をミキサーに入れ、20秒位かけてなめらかにしておきます。
- ①に②を加えて一塊りにし、乾かないようにラップをして、約1時間冷蔵庫で冷やします。
- ③をクッキングシートの上に、500円玉くらいの大きさの球形に絞り出し、手粉用タピオカ粉をつけながら形を整えていきます。
- オーブンを170℃位に予熱しておき、④を入れて16分ほど焼きます。
材料 (5個分)
- タピオカ粉150g
- 強力粉50g
- ベーキングパウダー3g
- エダムチーズ50g
- 塩2g
- サラダオイル10g
- 卵Lサイズ1個
- みかん(果肉のみ)200g
- 手粉用タピオカ粉適宜