ごじまん品レシピ集
オクラのレシピ
【作り方】
- アスパラは3cm・オクラは1cmに切って塩ゆでする。
- カボチャ・ナス・パプリカは素揚げをする。
- きゅうりは、まな板の上で叩き乱切りにする。
- 生姜・ニンニクはみじん切りにして豆板醤とAの調味料にまぜる。
- 青しそは千切りにしてのせる。
- 食べる直前に④のドレッシングをかける。
材料 (4人分)
- アスパラ4~ 5本
- オクラ10本
- きゅうり中 1本
- パプリカ赤 1個
- ナス中 1個
- トマト中 1個
- カボチャ100g
- 生姜15g
- ニンニク15g
- 青シソかバジリコ青シソかバジリコ
- Aマヨネーズ大さじ 3
- 酢大さじ 3
- 淡口しょうゆ大さじ 3
- ゴマ油小さじ 1
- 砂糖小さじ 2
- 豆板醤小さじ 1/2
夏野菜の揚げ浸し
【作り方】
- なすは乱切りにして軽く塩をふってしばらく置き、アクをさっと洗い流し水気をふく。
- オクラは塩で軽くこすり、サッと洗って水気をふき、カボチャも乱切りにしておく。他の材料を使う時も大きさを揃えて切っておく。
- バットに漬け汁の材料を合わせておく。
- ①・②を素揚げして3に漬け込んで味をなじませ、彩りよく盛り付ける。この時期は粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やすとお箸が進みます。食べる時レモンやすだちを絞るとサッパリ味に!!
- ※豚肉・牛肉・鶏肉・魚に軽く下味を付け、粉をまぶして揚げたのを漬け込むとメインのおかずになります。(ヘルシーに豆腐もおすすめです。)
材料 (4人分)
- なす2コ
- オクラ8本
- カボチャ300g
- ミニトマト12コ
- 他に ピーマン・パプリカ・ズッキーニなども可他に ピーマン・パプリカ・ズッキーニなども可
- [漬け汁][漬け汁]
- めんつゆ(ストレート)200ml
- 新生姜(千切り)1片
- 赤唐辛子(輪切り)1本
- 玉ネギ(うす切り)1/2個
- 青じそ(細切り)5~ 6枚
キーマカレー・焼き野菜添え
【作り方】
- 【作り方】
・玉ネギ : みじん切り
・生姜 : みじん切り
・ニンニク : みじん切り
・人参 : みじん切り又はすりおろし
- 鍋にオリーブ油を熱し玉ネギを入れ、じっくりアメ色になるまで炒める。
- ①にニンニク、生姜を加えて更に炒め、次に人参、合びき肉を入れて炒め肉の色が変わったら a のうちカレー粉だけを入れて香りが立つまで炒める。
- ②に A を加え10分煮て、B の調味料を加えて味を整え、更に5~6分煮込む。
- ◎焼き野菜を作っておきましょう。
- 食べやすく切った夏野菜に軽く塩・こしょうをふり、オイルを少量回しかけ、フライパン・グリル・オーブントースターなどで少しこげ色が付く程度に焼いておく。
- にバターライスを盛り③のキーマカレーをかけ4の焼野菜を添えていただきます。
- ※市販のルーを使ったり、野菜を1cm角に切って一緒に煮込むと、より簡単に作れます。
- ※子供用にはヨーグルトを入れてまろやかで食べやすく、大人用はガラムマサラを振り込むとスパイシーに仕上がります。
材料 (4人分)
- 合びき肉350g
- 玉ネギ大1コ
- 生姜20g
- ニンニク1片
- 人参中1本
- オリーブ油大さじ 2
- ナス・カボチャ・オクラ・トマト・パプリカ等各適量
- バターライス2~ 3合分
- Aトマト水煮缶(カット)1/2缶
- カレー粉大さじ 2
- ビーフブイヨン1コ
- 水300cc
- ローリエ1枚
- B塩小さじ 2/3
- トマトケチャップ大さじ 1