ごじまん品レシピ集
中晩カンのレシピ
【作り方】
- 豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
- 沸騰した湯に➊を入れ、火がとおったら取り出し、水気を切り、粗熱をとる。
- キュウリと皮をむいたダイコンをそれぞれ別にすりおろし、水気を切る。
- Aを混ぜ、タレを作る。
- 器に❷と❸を盛り、大葉を散らし、食べる直前に❹をかけ、レモンを添える。
- 砂糖の分量はお好みで調整すると良い。
材料 (4人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- キュウリ4本
- ダイコン400g
- 大葉(千切り)適量
- レモン(くし切り)1/2個
- A(タレ)酢大さじ6
- 砂糖大さじ4
- しょうゆ大さじ2
甘夏のはちみつ漬け
【作り方】
- 甘夏の皮をむき、薄皮と種を除き、実を清潔なボール又は瓶に入れる。
- ①にはちみつを注ぎ1~2日置くと出来上がり。
- ※甘くておいしい実をそのまま食べてもよく、ヨーグルトのトッピングは定番。
また、白菜や大根、春キャベツのサラダに入れると彩りや風味が良く美味しい。
※ジュースはお湯で割ったり、ソーダを加えても美味しい。
材料 (作りやすい分量)
- 甘夏2~ 3個
- はちみつ100g
あまなつゼリー
【作り方】
- あまなつは縦半分に切って、皮を傷つけないように中身を取り出しジュースを絞ります。(皮はケースに使います)
- Aの水にゼラチンを振り込んで混ぜ、4~5分ふやかします。
- ①のジュースに水を足して2カップにして鍋に入れ、分量の砂糖を加え手火にかけ砂糖が溶けたら火を止め2②のゼラチンを入れて溶かします。
- ③を半分に分け一方に赤ワインを入れて混ぜオレンジ色にし、どちらも粗熱をとって、1のあまなつの皮のケースに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
- ※あまなつの大きさによって砂糖・たす水・ゼラチンの量を加減してください。
※今回はくし型に切ったのでゼラチンの量を多めに使いました。寒天で作っても良いでしょう。
材料 (4人分)
- あまなつ2コ
- 砂糖80g
- 赤ワイン大さじ 1
- A粉ゼラチン15g
- 水90cc
甘夏のポテトサラダバスケット
【作り方】
- 甘夏はバスケットの形になるように、カッターを使って切り抜きます。実は薄皮を取っておきます。
- A とベーコンを1.5cm角位に切り、茹でておきます。
- ボールに冷ました②・蒸サラダ豆・炒めたベーコン(ハムでもよい)・甘夏の実を入れ、マヨネーズで和えます。
- ①の甘夏の中の水分をキッチンペーパーで取り、3のサラダを詰めます。
材料 (2~3個分)
- 甘夏2~ 3個
- Aじゃがいも100g
- 人参50g
- グリーンアスパラ30g
- ピーマン30g
- 蒸サラダ豆50g
- ベーコン30g
- マヨネーズ50g