ごじまん品レシピ集

中晩カンのレシピ

キュウリのおろし豚しゃぶ

キュウリのおろし豚しゃぶ

【作り方】
  • 豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
  • 沸騰した湯に➊を入れ、火がとおったら取り出し、水気を切り、粗熱をとる。
  • キュウリと皮をむいたダイコンをそれぞれ別にすりおろし、水気を切る。
  • Aを混ぜ、タレを作る。
  • 器に❷と❸を盛り、大葉を散らし、食べる直前に❹をかけ、レモンを添える。
  • 砂糖の分量はお好みで調整すると良い。
材料 (4人分)
  • 豚バラ薄切り肉150g
  • キュウリ4本
  • ダイコン400g
  • 大葉(千切り)適量
  • レモン(くし切り)1/2個
  • A(タレ)大さじ6
  • 砂糖大さじ4
  • しょうゆ大さじ2
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甘夏のはちみつ漬け

甘夏のはちみつ漬け

【作り方】
  • 甘夏の皮をむき、薄皮と種を除き、実を清潔なボール又は瓶に入れる。
  • ①にはちみつを注ぎ1~2日置くと出来上がり。
  • ※甘くておいしい実をそのまま食べてもよく、ヨーグルトのトッピングは定番。
     また、白菜や大根、春キャベツのサラダに入れると彩りや風味が良く美味しい。
    ※ジュースはお湯で割ったり、ソーダを加えても美味しい。
材料 (作りやすい分量)
  • 甘夏2~ 3個
  • はちみつ100g
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あまなつゼリー

あまなつゼリー

【作り方】
  • あまなつは縦半分に切って、皮を傷つけないように中身を取り出しジュースを絞ります。(皮はケースに使います)
  • Aの水にゼラチンを振り込んで混ぜ、4~5分ふやかします。
  • ①のジュースに水を足して2カップにして鍋に入れ、分量の砂糖を加え手火にかけ砂糖が溶けたら火を止め2②のゼラチンを入れて溶かします。
  • ③を半分に分け一方に赤ワインを入れて混ぜオレンジ色にし、どちらも粗熱をとって、1のあまなつの皮のケースに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • ※あまなつの大きさによって砂糖・たす水・ゼラチンの量を加減してください。
    ※今回はくし型に切ったのでゼラチンの量を多めに使いました。寒天で作っても良いでしょう。
材料 (4人分)
  • あまなつ2コ
  • 砂糖80g
  • 赤ワイン大さじ 1
  • A粉ゼラチン15g
  • 90cc
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甘夏のポテトサラダバスケット

甘夏のポテトサラダバスケット

【作り方】
  • 甘夏はバスケットの形になるように、カッターを使って切り抜きます。実は薄皮を取っておきます。
  • A とベーコンを1.5cm角位に切り、茹でておきます。
  • ボールに冷ました②・蒸サラダ豆・炒めたベーコン(ハムでもよい)・甘夏の実を入れ、マヨネーズで和えます。
  • ①の甘夏の中の水分をキッチンペーパーで取り、3のサラダを詰めます。
材料 (2~3個分)
  • 甘夏2~ 3個
  • Aじゃがいも100g
  • 人参50g
  • グリーンアスパラ30g
  • ピーマン30g
  • 蒸サラダ豆50g
  • ベーコン30g
  • マヨネーズ50g
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