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ごじまん品
って?
高松市内で生産される代表的な
野菜や果物、特産品などのことです。
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キウイフルーツのレシピ
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フルーツ牛乳寒天
フルーツは旬のフルーツで代用OK!
【作り方】
フルーツは皮をむいて5mm程度の厚さに切る。
➊の一部を容器の底に敷き詰めて冷蔵庫に入れる。
耐熱ボウルに牛乳を入れてレンジで1分程度加熱する(少し温める。)。
小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながらしっかり溶かし、沸騰したら砂糖と❸を加えて溶けるまでよく混ぜる。
❹に練乳を入れてよく混ぜ、少しふつふつとしてきたら火を止める。
❷に、❺を90cc(お玉2杯分)を流し込んだ後、一度、冷蔵庫に入れて固める。残りのフルーツを❺に加えて混ぜ、固めた❷に流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やす。
❻で一度、冷蔵庫で冷やすことで、表面にフルーツがきれいに並びます!
材料
(4人分)
旬のフルーツ
可食部300g程度(写真は、イチゴ2粒、キウイフルーツ1個、オレンジ1/2個)
粉寒天
4g
牛乳
400cc
水
100cc
練乳
40g
砂糖
30g
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切り餅で作る みかん大福・キウイ大福
【作り方】
皮をむいたみかん(大きければ2~3個に分ける)と皮をむいて半分に切ったキウイを白あんで包む。
シロップは小鍋か電子レンジで先に作っておく。
鍋に切り餅とかぶるくらいの水を入れて火にかけ餅が柔らかくなったら茹で汁を捨て、木しゃもじでなめらかな餅になるまでしっかり混ぜる。
③に②を少しずつ加え(4~5回)餅がなめらかになるまで、しっかりと混ぜる。
④を片栗粉をふったバットに取り出し10等分する。
手に片栗粉をつけ⑤の餅で①を1個ずつ包む。
※正月に残ってる切り餅で作りました。ごじまん品のみかん・キウイ・いちご、季節により各種ぶどうなどジューシーで彩りの良い大福をお楽しみ下さい。
材料
(各5コ分)
切り餅
5コ
みかん
極小5コ
キウイ(香緑)
小2コ半
白あん
300g
〔シロップ〕
〔シロップ〕
砂糖
80g
水
100cc
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イチゴとキウイのチョコレートフォンデュ
【作り方】
〔下処理〕
・イチゴ : 洗って水気をふいておく
・キウイ : 皮をむき、一口大に切っておく
・板チョコレートミルク : 刻んでおく
・板チョコレートホワイト : 刻んでおく
耐熱容器二つに a の牛乳を60ccと40ccに分けて入れ、電子レンジ500wで約1分30秒~2分間温める。(沸騰直前位熱いほうがよく、機種・容器により加減してください)
①の牛乳の多いほうにミルクチョコレートを、少ないほうにホワイトチョコレートを入れ、よく混ぜて溶かす。
トレーに紙ナプキンなどを敷き②をのせ、フルーツを添える。
フルーツをフォークやピックで刺しチョコレートをくぐらせそのまま食べたり、クッキーやスポンジケーキ、パンにのせて食べても美味しい。
※クリスマスやバレンタインデーの頃は、クーベルチュールやコーティングチョコ、色や香りもいろいろ、みんなで楽しく盛り上がりましょう。
材料
(作りやすい分量)
イチゴ
15粒
キウイ
2コ
(他 季節のフルーツもお好みで)
(他 季節のフルーツもお好みで)
クッキーやスポンジケーキ・パン
適量
A
板チョコレートミルク
100g
板チョコレートホワイト
100g
100cc
牛乳
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フルーツサンド
【作り方】
〔下処理〕
・イチゴ : 2~4つに切る
・温州ミカン : 皮をむいて6~7ミリ厚さの輪切り
・キウイ : 皮をむいて6~7ミリ厚さの輪切り
・サンドイッチ用食パン : 薄く無塩バターを塗っておく
A の生クリームに希少糖を加え、角が立つくらいまであわだてる。
①にイチゴ・ミカン・キウイを入れて混ぜ合わす。
サンドイッチ用のパンに①を1/5ずつのせてサンドし、少しおいて食べやすく切り器に盛る。
※無塩バターはフルーツや生クリームの水分でパンがべたつくのを防ぐ。
なるべく早く食べましょう。
ナイフを温めて切るとすっきり切れる。
※オープンサンドやロールサンドなどいろいろ作って、お誕生会・持ち寄りパーティーにもおすすめ。
※希少糖は、はちみつや砂糖に変えてもOK。甘さはお好みで。
材料
(4人分)
イチゴ
10粒
温州ミカン
2コ
キウイ
2コ
サンドイッチ用食パン
10枚
A
生クリーム
100cc
希少糖
大さじ 1 1/2
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キウイフルーツジャム
【作り方】
キウイフルーツの皮と芯の白い部分を取り除き、細かく刻む。
①を耐熱容器に入れ、ラップなしで1分半、レンジで加熱。
②にグラニュー糖を加えてよく混ぜ、さらに1分半加熱。
③にレモン果汁を加え3分加熱し、全体をよくかき混ぜればできあがり。
◎ヨーグルトに入れて食べるのもオススメ!!
材料
(4人分)
キウイフルーツ
3個
グラニュー糖
50g
レモン果汁
少々
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