ごじまん品レシピ集

アスパラガスのレシピ

野菜サラダ

野菜サラダ

【作り方】
  • アスパラは3cm・オクラは1cmに切って塩ゆでする。
  • カボチャ・ナス・パプリカは素揚げをする。
  • きゅうりは、まな板の上で叩き乱切りにする。
  • 生姜・ニンニクはみじん切りにして豆板醤とAの調味料にまぜる。
  • 青しそは千切りにしてのせる。
  • 食べる直前に④のドレッシングをかける。
材料 (4人分)
  • アスパラ4~ 5本
  • オクラ10本
  • きゅうり中 1本
  • パプリカ赤 1個
  • ナス中 1個
  • トマト中 1個
  • カボチャ100g
  • 生姜15g
  • ニンニク15g
  • 青シソかバジリコ青シソかバジリコ
  • Aマヨネーズ大さじ 3
  • 大さじ 3
  • 淡口しょうゆ大さじ 3
  • ゴマ油小さじ 1
  • 砂糖小さじ 2
  • 豆板醤小さじ 1/2
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甘夏のポテトサラダバスケット

甘夏のポテトサラダバスケット

【作り方】
  • 甘夏はバスケットの形になるように、カッターを使って切り抜きます。実は薄皮を取っておきます。
  • A とベーコンを1.5cm角位に切り、茹でておきます。
  • ボールに冷ました②・蒸サラダ豆・炒めたベーコン(ハムでもよい)・甘夏の実を入れ、マヨネーズで和えます。
  • ①の甘夏の中の水分をキッチンペーパーで取り、3のサラダを詰めます。
材料 (2~3個分)
  • 甘夏2~ 3個
  • Aじゃがいも100g
  • 人参50g
  • グリーンアスパラ30g
  • ピーマン30g
  • 蒸サラダ豆50g
  • ベーコン30g
  • マヨネーズ50g
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オリーブ牛とアスパラのおにぎらず

オリーブ牛とアスパラのおにぎらず

【作り方】
  • アスパラは、半分から下は皮をむいて3等分に切り、多めの塩を入れた熱湯で1分ゆでる。
  • ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きして、水気を切って電子レンジ(500W)で2分加熱。
  • フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を加え、色が変わったらごぼうを戻しいれて炒め、A を加えて弱火にし、水分をとばす。
  • [おにぎらずの組み立て]
  • 焼き海苔の中央にご飯お茶碗1/2杯分を置く。
  • ④の上にレタス、③とアスパラをのせる。
  • 具が隠れるようにご飯残り1/2杯分をのせて、少し押さえる。
  • 海苔の右・左・下・上を中央に向かって折って出来上がり。
材料 (4人分)
  • ごはん(おいでまいなど)2合
  • 焼き海苔4枚
  • オリーブ牛薄切り200g
  • ごぼう60g
  • A砂糖大さじ 3
  • 濃口醤油大さじ 2
  • 大さじ 2
  • アスパラガス8本
  • 適量
  • サニーレタス4枚
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葉ゴボウと新玉ねぎのゴマみそ和え

葉ゴボウと新玉ねぎのゴマみそ和え

【作り方】
  • 葉ゴボウは、包丁のみねで削いで黒いひげ根を落とします。茎と根ともに3cm位の長さで、太いところは2~3等分にします。熱湯に入れて5~6分茹て、ざるに上げて冷まします。
  • 新玉ねぎはスライサーなどで薄く切って水に放し、2~3分したらざるに上げ、水気を絞っておきます。
  • グリーンアスパラは斜め切りして茹でておきます。
  • A を合わせます。
  • ①・②・③を④で和えます。
材料 (3~4人分)
  • 葉ゴボウ200g
  • 新玉ねぎ100g
  • グリーンアスパラ2本
  • A白みそ60g
  • すりごま15g
  • だし汁大さじ 2
  • 砂糖大さじ 1
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