ごじまん品レシピ集
アスパラガスのレシピ
【作り方】
- アスパラは3cm・オクラは1cmに切って塩ゆでする。
- カボチャ・ナス・パプリカは素揚げをする。
- きゅうりは、まな板の上で叩き乱切りにする。
- 生姜・ニンニクはみじん切りにして豆板醤とAの調味料にまぜる。
- 青しそは千切りにしてのせる。
- 食べる直前に④のドレッシングをかける。
材料 (4人分)
- アスパラ4~ 5本
- オクラ10本
- きゅうり中 1本
- パプリカ赤 1個
- ナス中 1個
- トマト中 1個
- カボチャ100g
- 生姜15g
- ニンニク15g
- 青シソかバジリコ青シソかバジリコ
- Aマヨネーズ大さじ 3
- 酢大さじ 3
- 淡口しょうゆ大さじ 3
- ゴマ油小さじ 1
- 砂糖小さじ 2
- 豆板醤小さじ 1/2
甘夏のポテトサラダバスケット
【作り方】
- 甘夏はバスケットの形になるように、カッターを使って切り抜きます。実は薄皮を取っておきます。
- A とベーコンを1.5cm角位に切り、茹でておきます。
- ボールに冷ました②・蒸サラダ豆・炒めたベーコン(ハムでもよい)・甘夏の実を入れ、マヨネーズで和えます。
- ①の甘夏の中の水分をキッチンペーパーで取り、3のサラダを詰めます。
材料 (2~3個分)
- 甘夏2~ 3個
- Aじゃがいも100g
- 人参50g
- グリーンアスパラ30g
- ピーマン30g
- 蒸サラダ豆50g
- ベーコン30g
- マヨネーズ50g
オリーブ牛とアスパラのおにぎらず
【作り方】
- アスパラは、半分から下は皮をむいて3等分に切り、多めの塩を入れた熱湯で1分ゆでる。
- ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きして、水気を切って電子レンジ(500W)で2分加熱。
- フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を加え、色が変わったらごぼうを戻しいれて炒め、A を加えて弱火にし、水分をとばす。
- [おにぎらずの組み立て]
- 焼き海苔の中央にご飯お茶碗1/2杯分を置く。
- ④の上にレタス、③とアスパラをのせる。
- 具が隠れるようにご飯残り1/2杯分をのせて、少し押さえる。
- 海苔の右・左・下・上を中央に向かって折って出来上がり。
材料 (4人分)
- ごはん(おいでまいなど)2合
- 焼き海苔4枚
- オリーブ牛薄切り200g
- ごぼう60g
- A砂糖大さじ 3
- 濃口醤油大さじ 2
- 酒大さじ 2
- アスパラガス8本
- 塩適量
- サニーレタス4枚
葉ゴボウと新玉ねぎのゴマみそ和え
【作り方】
- 葉ゴボウは、包丁のみねで削いで黒いひげ根を落とします。茎と根ともに3cm位の長さで、太いところは2~3等分にします。熱湯に入れて5~6分茹て、ざるに上げて冷まします。
- 新玉ねぎはスライサーなどで薄く切って水に放し、2~3分したらざるに上げ、水気を絞っておきます。
- グリーンアスパラは斜め切りして茹でておきます。
- A を合わせます。
- ①・②・③を④で和えます。
材料 (3~4人分)
- 葉ゴボウ200g
- 新玉ねぎ100g
- グリーンアスパラ2本
- A白みそ60g
- すりごま15g
- だし汁大さじ 2
- 砂糖大さじ 1