ごじまん品レシピ集
穀物のレシピ
【作り方】
- 米は炊く30~40分前に洗い、昆布だしを入れておく。
- 椎茸は魚焼きグリル等で軽く焦げ目がつくくらい焼き、2cm角位に切る。
- 油揚げは熱湯に浸して油抜きし、2~3cmの短冊に切る。
- 人参は細く千切りにします。
- ①に A と②③④を加えて炊飯し、小口切りにした細ねぎと半分に切ったすだちを飾る。
材料 (4人分)
- 椎茸1パック
- 米2合
- 昆布だし350cc
- 油揚げ1/2枚
- 人参3cm位
- A薄口醤油大さじ 2
- 酒大さじ 2
- 細ねぎ2~ 3本
- すだち2個
黒豆入り雑穀ご飯
【作り方】
- 黒豆は一晩浸水させるか、40℃位のぬるま湯に5時間位浸しておきます。
- ➀をつけ汁ごと豆が食べられる位になるまで煮ておきます。(圧力なべだと、圧力がかかってから10分位)
- 米3合を洗い、➁の煮汁と水を合わせて普通に水加減して、市販の雑穀と梅干しの果肉を刻んだものを入れて、30分位吸水させた後、炊飯します。
- 蒸らし終えたら、底から混ぜて器によそい、炒り胡麻を振りかけます。
材料 (3合分)
- 黒豆100g
- 米3合
- 市販雑穀50g
- 梅干し6~ 7粒
- 炒り胡麻適宜