ごじまん品レシピ集

穀物のレシピ

焼き椎茸ご飯

焼き椎茸ご飯

【作り方】
  • 米は炊く30~40分前に洗い、昆布だしを入れておく。
  • 椎茸は魚焼きグリル等で軽く焦げ目がつくくらい焼き、2cm角位に切る。
  • 油揚げは熱湯に浸して油抜きし、2~3cmの短冊に切る。
  • 人参は細く千切りにします。
  • ①に A と②③④を加えて炊飯し、小口切りにした細ねぎと半分に切ったすだちを飾る。
材料 (4人分)
  • 椎茸1パック
  • 2合
  • 昆布だし350cc
  • 油揚げ1/2枚
  • 人参3cm位
  • A薄口醤油大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 細ねぎ2~ 3本
  • すだち2個
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黒豆入り雑穀ご飯

黒豆入り雑穀ご飯

【作り方】
  • 黒豆は一晩浸水させるか、40℃位のぬるま湯に5時間位浸しておきます。
  • ➀をつけ汁ごと豆が食べられる位になるまで煮ておきます。(圧力なべだと、圧力がかかってから10分位)
  • 米3合を洗い、➁の煮汁と水を合わせて普通に水加減して、市販の雑穀と梅干しの果肉を刻んだものを入れて、30分位吸水させた後、炊飯します。
  • 蒸らし終えたら、底から混ぜて器によそい、炒り胡麻を振りかけます。
材料 (3合分)
  • 黒豆100g
  • 3合
  • 市販雑穀50g
  • 梅干し6~ 7粒
  • 炒り胡麻適宜
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