ごじまん品レシピ集
穀物のレシピ
【作り方】
- バターを湯せんで、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
- ①に卵を少しずつ加えて混ぜる。
- ②に米粉とココアを混ぜたものを入れて木べらで切るように混ぜる。
- 生地を1ミリ程度に延ばし、ラップに包んで冷蔵庫で約20分休ませる。
- 生地を好きな型で40枚抜く。
- 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
- 焼きあがったクッキーにみかんジャムを塗り、クッキーを重ねる。
材料 (20枚分)
- 米粉(微細)80g
- バター45g
- 砂糖30g
- 卵(M)1/2個
- ココア80g
- みかんジャム20g
ささがきゴボウの親子丼
【作り方】
- ゴボウはささがきにし、水にさらす。
- フライパンに、Aを煮立て鳥ミンチ・ゴボウを加えて火が通るまで煮る。
- 煮立ったら溶き卵を流し入れ、みつばを散らし半熟状態になったら火を止める。
- 丼にご飯を盛り、③を上から形をくずさないようにのせる。
材料 (4人分)
- ゴボウ1/2本
- 鳥ミンチ200g
- 卵4個
- Aだし汁200cc
- 砂糖大さじ 2
- みりん大さじ 2
- しょうゆ大さじ 4
- みつば適量
エンクーシンチヂミ
【作り方】
- エンクーシン・豚肉は1~2cmに切り、パプリカは細切りにする。
- ボウルに[A]と水1カップ弱を入れて混ぜる。
- ②にエンクーシン・豚肉を混ぜる
- ホットプレートにサラダ油をひいて3を好みの大きさに流しこみ、上にパプリカをのせて焼く。
- ④を裏返し、フライ返しで押さえて、生地をうすくする。
- ゴマ油をかけて、両面を焼いたらできあがり。
- ぽん酢につけていただく。
材料 (3〜4人分)
- エンクーシン…1袋 (200g)
- 赤パプリカ1/4個
- 豚肉70g
- A薄力粉1 カップ
- 米粉大さじ 3
- 卵1個
- 塩ひと つまみ
- サラダ油、ゴマ油、ぽん酢適量
黒豆ごはん
(436Kcal)
ほんのり甘く、コクのある味わい。
おにぎりにしてもおいしい!
【作り方】
- 米はよく洗って、ザルで水切りをしておく。
- 黒大豆は洗って、布巾で水気をふきとる。
- ➁をフライパンに入れ、中火で焦げないように煎る。豆の皮にヒビが入りかけたら火を止め、炊飯器に移した1の中に入れる。
- ➂に酒・塩・水を入れて軽く混ぜ、普通のごはんと同じように炊く。
材料 (6人分)
- 米4 カップ
- 黒大豆1 カップ
- 酒大さじ 1
- 塩小さじ 1
- 水41/2 カップ
黒大豆のおひねり
(243Kcal)
カタチも楽しい簡単おつまみ。
甘煮を使えばおやつにも
【作り方】
- チーズは5mm位の角切りにする。
- 餃子の皮の中心に黒大豆2~3粒とチーズ1切れをのせ、包んでおひねり状にする。ひねった所がくっつきやすいように、その部分を水でぬらして、上部を広げるように形作る。
- ➁を高温の油で、箸で形を整えながらカラッと揚げる。
材料 (4人分)
- 黒大豆の煮豆(薄味のもの)30粒
- 餃子の皮15枚
- チーズ80g
- 揚げ油適量
- 【煮豆から作る場合は】【煮豆から作る場合は】
- ➀黒大豆を洗って一晩水に浸ける。➀黒大豆を洗って一晩水に浸ける。
- ➁塩を少し加えたたっぷりの水でゆでる(80分位)。➁塩を少し加えたたっぷりの水でゆでる(80分位)。
- ※黒大豆は甘煮を使うとおやつ風、塩味にゆでたものを使えばおつまみにも。枝豆を使ってもよい。※黒大豆は甘煮を使うとおやつ風、塩味にゆでたものを使えばおつまみにも。枝豆を使ってもよい。