ごじまん品レシピ集

穀物のレシピ

みかんのクッキー

みかんのクッキー

【作り方】
  • バターを湯せんで、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
  • ①に卵を少しずつ加えて混ぜる。
  • ②に米粉とココアを混ぜたものを入れて木べらで切るように混ぜる。
  • 生地を1ミリ程度に延ばし、ラップに包んで冷蔵庫で約20分休ませる。
  • 生地を好きな型で40枚抜く。
  • 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
  • 焼きあがったクッキーにみかんジャムを塗り、クッキーを重ねる。
材料 (20枚分)
  • 米粉(微細)80g
  • バター45g
  • 砂糖30g
  • 卵(M)1/2個
  • ココア80g
  • みかんジャム20g
> このレシピだけを表示する
ささがきゴボウの親子丼

ささがきゴボウの親子丼

【作り方】
  • ゴボウはささがきにし、水にさらす。
  • フライパンに、Aを煮立て鳥ミンチ・ゴボウを加えて火が通るまで煮る。
  • 煮立ったら溶き卵を流し入れ、みつばを散らし半熟状態になったら火を止める。
  • 丼にご飯を盛り、③を上から形をくずさないようにのせる。
材料 (4人分)
  • ゴボウ1/2本
  • 鳥ミンチ200g
  • 4個
  • Aだし汁200cc
  • 砂糖大さじ 2
  • みりん大さじ 2
  • しょうゆ大さじ 4
  • みつば適量
> このレシピだけを表示する
エンクーシンチヂミ

エンクーシンチヂミ

【作り方】
  • エンクーシン・豚肉は1~2cmに切り、パプリカは細切りにする。
  • ボウルに[A]と水1カップ弱を入れて混ぜる。
  • ②にエンクーシン・豚肉を混ぜる
  • ホットプレートにサラダ油をひいて3を好みの大きさに流しこみ、上にパプリカをのせて焼く。
  • ④を裏返し、フライ返しで押さえて、生地をうすくする。
  • ゴマ油をかけて、両面を焼いたらできあがり。
  • ぽん酢につけていただく。
材料 (3〜4人分)
  • エンクーシン…1袋 (200g)
  • 赤パプリカ1/4個
  • 豚肉70g
  • A薄力粉1 カップ
  • 米粉大さじ 3
  • 1個
  • ひと つまみ
  • サラダ油、ゴマ油、ぽん酢適量
> このレシピだけを表示する
黒豆ごはん

黒豆ごはん

(436Kcal)

ほんのり甘く、コクのある味わい。
おにぎりにしてもおいしい!

【作り方】
  • 米はよく洗って、ザルで水切りをしておく。
  • 黒大豆は洗って、布巾で水気をふきとる。
  • ➁をフライパンに入れ、中火で焦げないように煎る。豆の皮にヒビが入りかけたら火を止め、炊飯器に移した1の中に入れる。
  • ➂に酒・塩・水を入れて軽く混ぜ、普通のごはんと同じように炊く。
材料 (6人分)
  • 4 カップ
  • 黒大豆1 カップ
  • 大さじ 1
  • 小さじ 1
  • 41/2 カップ
> このレシピだけを表示する
黒大豆のおひねり

黒大豆のおひねり

(243Kcal)

カタチも楽しい簡単おつまみ。
甘煮を使えばおやつにも

【作り方】
  • チーズは5mm位の角切りにする。
  • 餃子の皮の中心に黒大豆2~3粒とチーズ1切れをのせ、包んでおひねり状にする。ひねった所がくっつきやすいように、その部分を水でぬらして、上部を広げるように形作る。
  • ➁を高温の油で、箸で形を整えながらカラッと揚げる。
材料 (4人分)
  • 黒大豆の煮豆(薄味のもの)30粒
  • 餃子の皮15枚
  • チーズ80g
  • 揚げ油適量
  • 【煮豆から作る場合は】【煮豆から作る場合は】
  • ➀黒大豆を洗って一晩水に浸ける。➀黒大豆を洗って一晩水に浸ける。
  • ➁塩を少し加えたたっぷりの水でゆでる(80分位)。➁塩を少し加えたたっぷりの水でゆでる(80分位)。
  • ※黒大豆は甘煮を使うとおやつ風、塩味にゆでたものを使えばおつまみにも。枝豆を使ってもよい。※黒大豆は甘煮を使うとおやつ風、塩味にゆでたものを使えばおつまみにも。枝豆を使ってもよい。
> このレシピだけを表示する