ごじまん品レシピ集

果物のレシピ

フルーツ牛乳寒天

フルーツ牛乳寒天

フルーツは旬のフルーツで代用OK!

【作り方】
  • フルーツは皮をむいて5mm程度の厚さに切る。
  • ➊の一部を容器の底に敷き詰めて冷蔵庫に入れる。
  • 耐熱ボウルに牛乳を入れてレンジで1分程度加熱する(少し温める。)。
  • 小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながらしっかり溶かし、沸騰したら砂糖と❸を加えて溶けるまでよく混ぜる。
  • ❹に練乳を入れてよく混ぜ、少しふつふつとしてきたら火を止める。
  • ❷に、❺を90cc(お玉2杯分)を流し込んだ後、一度、冷蔵庫に入れて固める。残りのフルーツを❺に加えて混ぜ、固めた❷に流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やす。
  • ❻で一度、冷蔵庫で冷やすことで、表面にフルーツがきれいに並びます!
材料 (4人分)
  • 旬のフルーツ 可食部300g程度(写真は、イチゴ2粒、キウイフルーツ1個、オレンジ1/2個)
  • 粉寒天4g
  • 牛乳400cc
  • 100cc
  • 練乳40g
  • 砂糖30g
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食べて菜の和えもの

食べて菜の和えもの

【作り方】
  • 食べて菜を3cmの長さに切る。
    人参は、食べて菜と同じ長さの細切りにする。
    サラダチキンは食べやすい大きさに手でほぐす。
  • 沸騰したお湯(2L)に、塩と➊の食べて菜と人参とモヤシを入れ、2分間湯がく。
  • ❷をザルにあげ、粗熱を取り、水気をぎゅっとしぼる。
  • みかんの絞り汁と醤油、オリーブオイル、塩・こしょう、黒ごまでドレッシングを作り➌と和える。
  • なめたけ、わさび、からし等を加えてアレンジしてもおいしいよ。
材料 (4人分)
  • 食べて菜1束
  • モヤシ1袋
  • 人参1/4本
  • サラダチキン60g
  • みかん1個
  • 醤油大さじ1と1/2
  • オリーブオイル小さじ1
  • 黒ごま(すりごま)小さじ1
  • 適量
  • 塩・こしょう適量
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キュウリのおろし豚しゃぶ

キュウリのおろし豚しゃぶ

【作り方】
  • 豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
  • 沸騰した湯に➊を入れ、火がとおったら取り出し、水気を切り、粗熱をとる。
  • キュウリと皮をむいたダイコンをそれぞれ別にすりおろし、水気を切る。
  • Aを混ぜ、タレを作る。
  • 器に❷と❸を盛り、大葉を散らし、食べる直前に❹をかけ、レモンを添える。
  • 砂糖の分量はお好みで調整すると良い。
材料 (4人分)
  • 豚バラ薄切り肉150g
  • キュウリ4本
  • ダイコン400g
  • 大葉(千切り)適量
  • レモン(くし切り)1/2個
  • A(タレ)大さじ6
  • 砂糖大さじ4
  • しょうゆ大さじ2
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にこにこ みかんかん

にこにこ みかんかん

【作り方】
  • みかんをジューサーなどで絞っておきます。
  • A を鍋に入れ、火にかけます。
  • 沸騰してきたら弱火にして、1分位煮ます。
  • ③に砂糖を加えて溶かします。
  • ①のジュースを入れて混ぜ、型に入れて冷やし固めます。
  • [牛乳かん]
  • 〇牛乳かんも、みかんかんと同様に作ります。
  • 〇二色を重ねて密着させるときは、一色の方が固まっている上に、80~90℃のもう一色のかんてん液を流し入れ、冷やし固めます。
材料 (4人分)
  • A粉かんてん
  • 200cc
  • 砂糖40g
  • みかん生ジュース300cc
  • [牛乳かん][牛乳かん]
  • A粉かんてん4g
  • 200cc
  • 砂糖40g
  • 牛乳300cc
  • 他に 溶かしたチョコレート、グミなどのお菓子他に 溶かしたチョコレート、グミなどのお菓子
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ブロッコリーとみかん達のツリーサラダ

ブロッコリーとみかん達のツリーサラダ

【作り方】
  • ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  • みかん、ミニトマト、きゅうり、薄焼き卵、ハム、スライスチーズは、好きな形にカットする。
  • 金時人参は3mm厚さの輪切りにし、ゆでて星型で抜く。
  • 白い平皿の上にツリーの形に①~③を盛り付ける。
  • 辛子マヨネーズを細く斜めに線を描くようにかけて出来上がり。
  • ※具材は好きなものにアレンジできます。
材料
  • ブロッコリー1本
  • みかん2個
  • ミニトマト5個
  • きゅうり1/2本
  • 薄焼き卵1個分
  • ハム2枚
  • スライスチーズ1枚
  • ぎんなん5~ 6粒
  • 金時人参5cm位
  • 辛子マヨネーズ適宜
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