ごじまん品レシピ集

イチジクのレシピ

イチジクのコンポート

イチジクのコンポート

【作り方】
  • イチジクのへたをカットする。
  • イチジクを平底の鍋に重ならないように並べる。
  • 砂糖とレモン汁、ひたひたになるくらいの水を2に加え、弱火でコトコト煮る。
  • 10分程煮込み、イチジクが柔らかくなってきたら出来上がり。
  • ※イチジクの大きさによって、分量や煮る時間を調整してください。
    (砂糖の量は、イチジクの重さの30~40%が目安です)
材料 (4人分)
  • イチジク4個
  • 砂糖90g
  • レモン汁大さじ 1
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いちじくのフローズンヨーグルト

いちじくのフローズンヨーグルト

【作り方】
  • イチジクは皮をむいて4つ切りにし、その他のフルーツは一口大に切っておく。
  • ボールにアイスクリームを取り出し少し柔らかくし、ヨーグルトを加えよく混ぜ合わす。
  • ②に①を入れて混ぜ流し箱に移し冷凍庫で一晩冷やし固める。
  • ③を取り出し1.5cm角に切り彩りよく器に盛り、ミントを飾る。
  • ※リキュールを加えて少し大人風にしたり、イチジクジャムをかけても良いでしょう。
    ※切って混ぜるだけなので、子供と一緒に作ってみてはいかがでしょう。
材料 (4人分)
  • いちじく4コ
  • ヨーグルト(加糖)150mg
  • パイナップル・キウイ・ブドウなど各適量
  • バニラアイスクリーム150mg
  • ミント適量
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イチジクとアボカドのアイスクリーム

イチジクとアボカドのアイスクリーム

【作り方】
  • フードプロセッサー又はミキサーを使うとかんたんです。
  • よく熟れたイチジク、アボカド、砂糖、レモン汁、生クリームをフードプロセッサー又はミキサーに2分間程かけてペースト状にします。
  • 容器に入れて冷凍室で30~40分冷やします。
  • ②をもう一度フードプロセッサー又はミキサーに2分間程かけてふんわりと空気を含ませます。
  • ③を再度容器に入れ、1時間程度凍らせます。
  • ※そのまま食べても美味しいですが、コーンに入れたり最中の皮で挟むと見た目も食感も楽しくなります。
    ※アボカドの代わりに完熟バナナで作ってもおいしいです。
材料
  • イチジク3個
  • アボカド1個
  • 砂糖大さじ 5
  • レモン汁大さじ 2
  • 生クリーム100g
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