ごじまん品レシピ集
イチジクのレシピ
【作り方】
- イチジクのへたをカットする。
- イチジクを平底の鍋に重ならないように並べる。
- 砂糖とレモン汁、ひたひたになるくらいの水を2に加え、弱火でコトコト煮る。
- 10分程煮込み、イチジクが柔らかくなってきたら出来上がり。
- ※イチジクの大きさによって、分量や煮る時間を調整してください。
(砂糖の量は、イチジクの重さの30~40%が目安です)
材料 (4人分)
- イチジク4個
- 砂糖90g
- レモン汁大さじ 1
いちじくのフローズンヨーグルト
【作り方】
- イチジクは皮をむいて4つ切りにし、その他のフルーツは一口大に切っておく。
- ボールにアイスクリームを取り出し少し柔らかくし、ヨーグルトを加えよく混ぜ合わす。
- ②に①を入れて混ぜ流し箱に移し冷凍庫で一晩冷やし固める。
- ③を取り出し1.5cm角に切り彩りよく器に盛り、ミントを飾る。
- ※リキュールを加えて少し大人風にしたり、イチジクジャムをかけても良いでしょう。
※切って混ぜるだけなので、子供と一緒に作ってみてはいかがでしょう。
材料 (4人分)
- いちじく4コ
- ヨーグルト(加糖)150mg
- パイナップル・キウイ・ブドウなど各適量
- バニラアイスクリーム150mg
- ミント適量
イチジクとアボカドのアイスクリーム
【作り方】
- フードプロセッサー又はミキサーを使うとかんたんです。
- よく熟れたイチジク、アボカド、砂糖、レモン汁、生クリームをフードプロセッサー又はミキサーに2分間程かけてペースト状にします。
- 容器に入れて冷凍室で30~40分冷やします。
- ②をもう一度フードプロセッサー又はミキサーに2分間程かけてふんわりと空気を含ませます。
- ③を再度容器に入れ、1時間程度凍らせます。
- ※そのまま食べても美味しいですが、コーンに入れたり最中の皮で挟むと見た目も食感も楽しくなります。
※アボカドの代わりに完熟バナナで作ってもおいしいです。
材料
- イチジク3個
- アボカド1個
- 砂糖大さじ 5
- レモン汁大さじ 2
- 生クリーム100g