ごじまん品レシピ集
ナスのレシピ
【作り方】
- ナスは1~1.5cm厚さの斜め輪切りにし、両面に軽く塩をふる。
(水気と共にアクが出るので、強く押さえないようにしてペーパーで水気をふく) - フライパンに少量のサラダ油を熱し、①のナスを並べて両面焼色が付くくらいに焼く。
- [カリカリベーコンカレー風味]のベーコンは1cm幅に切り、カリッとなるまで炒め2の焼きナスにのせマスタードを少量のせる。
- [ミートソース]を②の焼きナスにのせ、粉チーズとさらしパセリをふる。
- [チーズ&トマト]は小さめに切って②の焼きナスにのせスイートチリソースをかける。
- ※和風に練りみそ・醤油マヨネーズ・柚子コショウ・ポン酢などで風味をつけても美味。
材料 (4人分)
- なす2~ 4コ
- [カリカリベーコンカレー風味][カリカリベーコンカレー風味]
- ベーコン2枚
- カレー粉少量
- マスタード少量
- [ミートソース][ミートソース]
- 市販品大さじ 3
- 粉チーズ適量
- さらしパセリ適量
- [チーズ&トマト][チーズ&トマト]
- 好みのチーズ50g
- ミニトマト2~ 3コ
- スイートチリ少量
トマトと茄子のトローリ焼き
子どもに人気のメニュー
とろけるチーズで栄養アップ
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ナスを敷き塩・胡椒をし、焼き色が付くまで焼く。
- ①のナスの上にトマトを並べ塩をし、タマネギ・チーズを振る。
- 蓋をして蒸し焼きにする。
- 仕上げに黒胡椒・パセリを振る。
- 【ポイント】トマトに塩を振ることによって、うま味と酸味が引き出てきます。
材料 (4人分)
- トマト(ミディ)5個
- (横に3枚に切る)(横に3枚に切る)
- ナス2本
- (ヘタを切り取り、縦に3~4枚に切る)(ヘタを切り取り、縦に3~4枚に切る)
- タマネギ1/8個
- (ミジン切り)(ミジン切り)
- チーズ4枚
- (とろけるタイプ)(とろけるタイプ)
- パセリ適量
- (ミジン切り)(ミジン切り)
- 塩塩
- 胡椒(白・黒)胡椒(白・黒)
- オリーブオイル大さじ 2
ブロッコリーたっぷりスペイン風オムレツ
【作り方】
- 卵を割りほぐし、粉チーズと塩・コショウを加えて混ぜ合わせておきます。
- ブロッコリーは細かく切り分け、皮を縞目に剥いたなすとともに軽く蒸し煮にしておきます。(電子レンジ600Wで3分ほど)赤パプリカは1cm角に切ります。
- ①・②とひよこ豆を加え、オリーブオイル(大さじ2)を引いたフライパンで弱火で両面焼いて仕上げます。
材料 (4~6人分)(直径26cmフライパン1枚分)
- 卵4個
- 粉チーズ大さじ 4
- 塩・コショウ各少々
- ブロッコリー1房 (200g位)
- なす2本 (200g位)
- 赤パプリカ1個 (120g位)
- ひよこ豆80g
- オリーブオイル大さじ 2
なすと冬瓜の冷やしあんかけ
【作り方】
- なすはヘタ近くに切り込みを入れ、オーブンで250℃・15分位焼きます。
- 冬瓜は皮を取り2~3cm角位に切ってだし汁で10分位煮てザルにあげておきます。
- ガラスの器に①の皮を取った焼きなす・②の冬瓜を並べラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
- あんを作って冷やしておきます。②のだし汁に1cm位に切ったえび・ミックスビーンズを入れ、薄口醤油・みりん・片栗粉を入れて火にかけます。エビが煮え、とろみがつけば冷ましておきます。
- ③に④をとろりとかけ出来上がり。
材料 (3~5人分)
- なす5本
- 冬瓜500g (1/4個)
- だし汁(昆布と鰹)350cc
- 薄口醤油大さじ 2
- みりん大さじ 1
- 片栗粉大さじ 2
- エビ100g
- ミックスビーンズ70g
野菜サラダ
【作り方】
- アスパラは3cm・オクラは1cmに切って塩ゆでする。
- カボチャ・ナス・パプリカは素揚げをする。
- きゅうりは、まな板の上で叩き乱切りにする。
- 生姜・ニンニクはみじん切りにして豆板醤とAの調味料にまぜる。
- 青しそは千切りにしてのせる。
- 食べる直前に④のドレッシングをかける。
材料 (4人分)
- アスパラ4~ 5本
- オクラ10本
- きゅうり中 1本
- パプリカ赤 1個
- ナス中 1個
- トマト中 1個
- カボチャ100g
- 生姜15g
- ニンニク15g
- 青シソかバジリコ青シソかバジリコ
- Aマヨネーズ大さじ 3
- 酢大さじ 3
- 淡口しょうゆ大さじ 3
- ゴマ油小さじ 1
- 砂糖小さじ 2
- 豆板醤小さじ 1/2