ごじまん品レシピ集

ゴボウのレシピ

あまからサクサクゴボウ

あまからサクサクゴボウ

【作り方】
  • ゴボウは皮をこそげ5cmくらいの短冊切りにし、しばらく水につけてあくを取り、水をきっておく。
  • しょうゆ・酒・砂糖を合わせ、鍋で煮立てておく。
  • ゴボウに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げ、揚がったそばから鍋に入れていく。
  • 全体にからめたら、ごまを振り、ひと混ぜしてできあがり。
材料 (4人分)
  • ゴボウ (冬ゴボウの場合は1本)3本
  • しょうゆ大さじ 3
  • 大さじ 2
  • 砂糖小さじ 2
  • ごま小さじ 2
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
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彩りたたきごぼう

彩りたたきごぼう

【作り方】
  • ごぼうはたわしでこする程度に皮をこそげ、すりこ木で叩いて繊維をほぐし、5cm程度の長さに切って酢水にさらしてアクを抜いてから、さっとゆでる。
  • ①のごぼうのうち太いものを縦に2~4つ割りにして鍋に入れ、ひたひたの水と分量のだし醤油、ラッキョウ酢を入れ7~8分煮て煮汁につけて冷ます。
  • ②の煮汁を軽くきってAをそれぞれにまぶし、風味と彩りの味わえるたたきごぼうの出来上がり。
  • ※ゆで加減や味付けはお好みで。ゴマだれやドレッシングで和えてもおいしい。
材料 (作りやすい分量)
  • ごぼう2本
  • だし醤油・ラッキョウ酢各大さじ 1と 1/2
  • Aすりごま・青のり・ゆかりなど各適量
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ゴボウ茶・しぐれ煮

ゴボウ茶・しぐれ煮

【作り方】
  • ゴボウはたわし又はスポンジの硬い方でこすって洗い、ピーラーで削ります。(簡単で、早く乾きます)
  • 干しカゴかザルに1を広げて半日から一日干します。(電子レンジでの乾燥も可)
  • ②を弱火のフライパンで香ばしく煎って出来上がり。あとは適量の熱湯を注いでいただきましょう。
  • ※③でお茶にしたあとのごぼうを冷凍保存して何回分か溜まったら、五目きんぴらかしぐれ煮に再利用してはいかがでしょう。
    (例)ごぼう80g、牛肉細切り60g、ピーマン細切り2コ、生姜千切り15gをサラダ油でサッと炒め、酒、みりん、醤油適量で味付けします。お好みで砂糖少量を加えても良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
  • ゴボウ300g
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ささがきゴボウの親子丼

ささがきゴボウの親子丼

【作り方】
  • ゴボウはささがきにし、水にさらす。
  • フライパンに、Aを煮立て鳥ミンチ・ゴボウを加えて火が通るまで煮る。
  • 煮立ったら溶き卵を流し入れ、みつばを散らし半熟状態になったら火を止める。
  • 丼にご飯を盛り、③を上から形をくずさないようにのせる。
材料 (4人分)
  • ゴボウ1/2本
  • 鳥ミンチ200g
  • 4個
  • Aだし汁200cc
  • 砂糖大さじ 2
  • みりん大さじ 2
  • しょうゆ大さじ 4
  • みつば適量
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ごぼう入り きつね寿司

ごぼう入り きつね寿司

【作り方】
  • 〔ゴボウの下ごしらえ〕
  • ゴボウをささがき又は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  • ①をザルに上げて水を切り、油を熱した鍋で炒める。
  • ②に100cc位の水を入れ、蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮にする。
  • 【作り方】
  • 米を洗い、表示どおりの水を加えて30分置いておく。
  • 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、三角形になるように斜めにカットする。
  • ②を酢飯が中に詰められるよう袋状にし、A で煮ておく。
  • ①に細かく切ったゴボウ、ニンジンと出汁昆布・酒を入れて炊飯する。
  • ④が炊き上がったら、数分蒸らし、B の合わせ酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  • ③の油揚げに5の酢飯を詰めて、出来上がり。
  • ※お弁当に、ちょっとした手土産に、軽食に。身体にやさしいお料理のひとつです。是非お役立てください。
  • ◆ゴボウと言えば、食物繊維!野菜の中でもトップクラスの含有量です。また、カルシウムやカリウムも豊富です。大腸がんの予防や老化防止、高血圧や糖尿病・動脈硬化の予防、コレステロール低減にも良いと言われています。
材料 (12個分)
  • きつね寿司用油揚げ6枚
  • Aだし汁1 カップ
  • 砂糖大さじ 2
  • 薄口醤油大さじ 1
  • 2合
  • 下ごしらえしたゴボウ60g
  • ニンジン60g
  • 350cc
  • 出し昆布4cm角1枚
  • 大さじ 2
  • B40cc
  • 砂糖30g
  • 3g
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