ごじまん品レシピ集
ブロッコリーのレシピ
【作り方】
- ブロッコリーはできるだけ小さな房に切り、ラップに包んで約30秒加熱する。
- 玉ネギはみじん切りに、カニカマは細かく裂く。
- フライパンにパン粉を入れて乾煎りし、きつね色になれば火を止め、オリーブオイルと粉チーズを加えて混ぜて、お皿に移す。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で玉ネギを炒める。
- 玉ネギが透き通ってきたら、➊とカニカマを加え、薄力粉をまぶして炒める。
- 弱火にしてバターを加え、粉っぽさがなくなれば牛乳を少しずつ加え、全体がクリーム状になるまで混ぜる。
- 器の底に❸の1/3程度を敷き詰め、次に❻を入れて平らにし、❸の残りを表面に入れたら完成。
材料 (4人分)
- ブロッコリー40g
- 玉ネギ40g
- カニカマ40g
- 薄力粉30g
- バター15g
- 牛乳200cc
- パン粉大さじ4
- 粉チーズ小さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- サラダ油小さじ1
ミニトマトとブロッコリーのチーズ焼き
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅にスライスする。耐熱皿に並べ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとっておく。
- タマネギはうすくスライスして、耐熱皿に並べ、ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとっておく。
- 魚肉ソーセージを、ミニトマトの厚さに揃えた輪切りにする。
- ボールに①、②、③を入れ、塩・こしょう・マヨネーズを入れ混ぜる。
- 耐熱容器に、一人前ずつ④を入れ、輪切りにしたミニトマトを並べ、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで5分程度焼く。チーズに焼き色がついたら取り出し、パセリのみじん切りをふる。
- オーブントースターの種類によって焼き加減が異なるので、様子を見ながら調整する。
材料 (4人分)
- ミニトマト(3枚の輪切り)20個
- ブロッコリー1/2株
- タマネギ1/2株
- 魚肉ソーセージ2本
- マヨネーズ小さじ2
- ピザ用チーズ160g
- 塩・こしょう適量
- パセリのみじん切り適量
キラキラ チャーハン
【作り方】
- ごはんは少し硬めに炊いておきます
- 人参・ブロッコリー・しめじ・生しいたけ・玉ねぎ・ウインナー等はチャーハンに入れるように細かく切っておきます。
- フライパンに、大さじ1サラダ油を敷き②を炒めます。ガラスープの素で味を入れる。
- 卵2個を溶き、③に入れて炒めて炒り卵になったら、①のご飯を入れてパラパラのチャーハンにします。
- 最後に、青ネギの小口切りを混ぜておきます。
- 「ツリー」の型に詰めて抜きます。
- 周りを湯むきしたミニトマト・レタス等で飾ります。
材料 (4人分)
- 米2合
- サラダ油大さじ 1
- 金時人参100g
- ブロッコリー100g
- しめじ100g
- 生シイタケ100g
- 玉ねぎ100g
- ウインナー100g
- 卵2個
- 青ネギ50g
- ガラスープの素大さじ 1
- 塩・コショー適宜
- ミニトマト15個位
- レタス2~ 3枚
ブロッコリーのホタテあんかけ
(90Kcal)
ホタテの旨味が花蕾に
たっぷりからまってくれます
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、茎は固い皮を除いて短冊切りにする。
- ホタテ缶は、ホタテと缶汁に分け、缶汁には水を足す。
- 塩少々を入れた熱湯で1をゆで、ザルに上げてすばやく湯を切り、器に盛る。
- フライパンにA、ホタテ、ショウガを入れて中火にかけ、煮立ったらBを回し入れてとろみをつけ、③にかける。
材料 (4人)
- ブロッコリー1株
- ホタテ貝柱(缶詰)90g
- ショウガ(せん切り)1/4片
- ホタテの缶汁と水2/3 カップ
- スープの素(顆粒)小さじ 1 1/2
- しょうゆ小さじ 1 1/2
- 片栗粉小さじ 1 1/2
- 水小さじ 3
ブロッコリーのコーンスープ
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、Aと一緒に鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。
- ①のブロッコリーをミキサーにかけ、Bを加え、中火で約3分煮る。
- 塩・コショウで味を調え、仕上げにコーヒーフレッシュとパセリを散らす。
材料 (4人分)
- ブロッコリー1株
- A水2 カップ
- スープの素(顆粒)大さじ 1
- Bコーンクリーム(缶詰)1 カップ
- 牛乳1 1/2 カップ
- 塩・コショウ適量
- コーヒーフレッシュ適量
- パセリ(みじん切り)