ごじまん品レシピ集
牛肉のレシピ
【作り方】
- しぐれ煮を作りましょう。
鍋に分量の酒・水・生姜を入れ、煮立ったらオリーブ牛を入れてほぐし、再び煮立ってアク取りをしたら砂糖と醤油を入れ、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。 - 卵は塩・砂糖・だし醤油・水各少量を入れ卵焼きを作り、棒状に切る。
- 三つ葉は茹で、キュウリは縦4本に切り、海苔は中表にして軽くあぶっておく。
- 巻きすに海苔の表(ツヤのあるほう)を縦長に置き、1/4のすし飯を広げる。(海苔の向こう側2cm残す)
中央に牛しぐれ煮、卵焼き、三つ葉、キュウリ、さくらデンプをのせ、すし飯の手前と向こう側を合せるように巻くと芯(具)が真ん中にきます。 - 巻き終わりを下にして少しおき、6~8つに切って盛り、生姜の甘酢漬けを添えます。
- ※忘・新年会、お正月料理や節分の恵方巻にも喜ばれます。
- ※オリーブ牛は冷めても脂がしつこくないので美味しくいただけます。
材料 (4人分)
- すし飯3合分
- オリーブ牛(切り落とし)250g
- 巻き海苔4枚
- 卵4個
- 三つ葉
- キュウリ1/2本
- さくらデンプ適量
- [しぐれ煮の煮汁]酒・水各50cc
- 砂糖大さじ 2
- 醤油大さじ 11/2
- 生姜千切り10g
オリーブ牛とアスパラのおにぎらず
【作り方】
- アスパラは、半分から下は皮をむいて3等分に切り、多めの塩を入れた熱湯で1分ゆでる。
- ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きして、水気を切って電子レンジ(500W)で2分加熱。
- フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を加え、色が変わったらごぼうを戻しいれて炒め、A を加えて弱火にし、水分をとばす。
- [おにぎらずの組み立て]
- 焼き海苔の中央にご飯お茶碗1/2杯分を置く。
- ④の上にレタス、③とアスパラをのせる。
- 具が隠れるようにご飯残り1/2杯分をのせて、少し押さえる。
- 海苔の右・左・下・上を中央に向かって折って出来上がり。
材料 (4人分)
- ごはん(おいでまいなど)2合
- 焼き海苔4枚
- オリーブ牛薄切り200g
- ごぼう60g
- A砂糖大さじ 3
- 濃口醤油大さじ 2
- 酒大さじ 2
- アスパラガス8本
- 塩適量
- サニーレタス4枚
かんたんマーボーなす
【作り方】
- なすは、細長く切り、水に放してアクを抜きます。赤・黄パプリカは、細長く切ります。
- フライパンに、ごま油を敷き、A を弱火で炒めて、香りを出します。
- 2に合挽きミンチと、1のなす・パプリカを入れて炒めます
- 3に、B の調味料を加えて、味を整えます。
- 器に盛り、細ねぎの小口切りをトッピングします。
材料 (4人)
- なす2~ 3個
- ゴマ油大さじ 1
- 合挽きミンチ100g
- 赤・黄パプリカ各1/4個
- A長ねぎみじん切り大さじ 1
- にんにくみじん切り小さじ 1
- 生姜みじん切り小さじ 1
- Bトウバンジャン小さじ 1
- 焼き肉のタレ大さじ 2
- 醤油大さじ 1
- 砂糖小さじ 2
- 塩・コショ―少々
- 細ねぎ少々
ごぼう入り ハンバーガー(サンドイッチ)
【作り方】
- 〔ゴボウの下ごしらえ〕
- ゴボウをささがき又は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- ①をザルに上げて水を切り、油を熱した鍋で炒める
- ②に100cc位の水を入れ、蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮にする。
- 【作り方】
- バーガー用パンを水平にカットする
- 下ごしらえしたゴボウと牛細切れ肉をフライパンで炒め、焼肉のタレで味付けする。
- パンにマヨネーズを塗り、野菜と③の肉、ゴボウを挟む。
- ※食パンでもおいしく作れます。
材料 (2個)
- バーガー用パン2個
- 牛細切れ肉100g
- 下ごしらえしたゴボウ50g
- 焼き肉のタレ大さじ 2
- スライスしたタマネギ2枚
- スライスしたキュウリ4枚
- スライスしたトマト2枚
- レタス2枚
- マヨネーズ小さじ 2