ごじまん品レシピ集
【作り方】
- 〔材料の準備〕
・トウガン : 皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。
・ベーコン : 1cm幅に切る。
・タマネギ : 皮をむき、1cm幅のくし切りにする。
・ズッキーニ : 縦2つに切り、半月切り。
・ニンジン : 皮をむき、縦半分に切り、薄い半月切りにする。 - トウガンは熱湯に入れ、再び煮立ったら火を止め、ざるにあげる。
- 鍋にサラダ油を中火で熱してタマネギを炒め、透き通ってきたらベーコン、ズッキーニ、ニンジンを炒め合わせる。
- だし汁を加えて煮立ったらアクを取り、①のトウガンを加え、再び煮立ったら火を弱め5~6分煮る。
- [A]を加えて、更に5~6分煮込み、塩で味を調え、器に盛る。
材料 (4人分)
- ミニトウガン80g
- ベーコン16g
- タマネギ80g
- ズッキーニ60g
- ニンジン40g
- しめじ40g
- 塩少々
- サラダ油適量
- だし汁600ml
- [A]酒大さじ 2
- みりん18g
- 薄口しょうゆ18g