ごじまん品レシピ集

しいたけと青ネギの冷ぶっかけうどん

しいたけと青ネギの冷ぶっかけうどん

【作り方】
  • 人参・玉ねぎは千切り。しいたけはそぎ切り。青ネギは3~4cmの斜め切りにします。
  • サラダ油を引いたフライパンで①を炒め、A のぶっかけのつゆをかけ冷やします。
  • 冷凍うどんを熱湯で戻し、冷水にとりザルにあげ水気を切って器に盛ります。
  • ③の上に②をかけ、天かすやかまぼこ、お好みでおろし生姜を添えます。
材料 (2人分)
  • サラダ油小さじ 2
  • 人参1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • しいたけ(生)5~ 6個
  • 青ネギ10本位
  • Aだし汁1 カップ
  • みりん大さじ 1
  • 醤油大さじ 3
  • 冷凍うどん2玉
  • 天かす大さじ 2
  • かまぼこ4切
  • おろし生姜お好みで