ごじまん品レシピ集
【作り方】
- ボウルに牛乳とバターを入れて湯せんで溶かす。
- 薄力粉はふるっておく。
- オーブンは170℃~180℃に予熱し、オーブン皿にクッキングペーパーを敷いておく。
- 大きめのボウルに卵を2個割りいれ、少しほぐして砂糖を加え、爪楊枝を刺しても倒れないくらいまで泡立て、①を加えて混ぜる。
- ②の薄力粉を加えて泡を消さないように混ぜ合わせたら、③のオーブン皿に流し込み、表面を平らにして10分焼く。
- 焼き上がるとすぐに乾いた布巾に取り出し、ケーキが乾かないようにキッチンペーパー等で包んで冷ます。
- 生クリームに砂糖と水溶き抹茶を加えて、氷で冷やしながら絞り出せる固さになるまで泡立てる。
- スポンジケーキにクリームを塗り、びわを挟んで巻いたら出来上がり。
- ※冷蔵庫で30分以上冷やしておくと、カットしやすい。
材料 (1本分)
- 卵(L寸)2個
- 砂糖(卵用)40g
- 牛乳30g
- バター30g
- 薄力粉45g
- 生クリーム100g
- 砂糖(生クリーム用)10g
- 抹茶(水小さじ1でといておく)2g
- びわ6~ 8個