ごじまん品レシピ集
【作り方】
- 椎茸は汚れが気になればぬれ布巾で軽くふき、軸は切り取り細かく刻んでおく。
- ネギは小口切りにし A とよく混ぜ合わせ、ネギ味噌を作る。
- 椎茸の傘の裏に②を塗り中火のグリル又はオーブントースターに入れ3~4分こんがりと焼けば出来上がり。
- ※アレンジとして、刻みネギ・シーチキン・マヨネーズを合わせたものは、子供や若い方に大人気!!
※ネギ味噌は、多めに作り、削りカツオ・梅肉・すりゴマ・おろし生姜と混ぜ、お湯でのばして飲んだり、おむすびに塗って焼いても美味しい。
材料 (4人分)
- 肉厚椎茸12枚
- 青ネギ1/2束
- A合わせみそ・白みそ各大さじ 2
- 酒・みりん各大さじ 1
- 砂糖小さじ 1