ごじまん品レシピ集
【作り方】
- あまなつは縦半分に切って、皮を傷つけないように中身を取り出しジュースを絞ります。(皮はケースに使います)
- Aの水にゼラチンを振り込んで混ぜ、4~5分ふやかします。
- ①のジュースに水を足して2カップにして鍋に入れ、分量の砂糖を加え手火にかけ砂糖が溶けたら火を止め2②のゼラチンを入れて溶かします。
- ③を半分に分け一方に赤ワインを入れて混ぜオレンジ色にし、どちらも粗熱をとって、1のあまなつの皮のケースに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
- ※あまなつの大きさによって砂糖・たす水・ゼラチンの量を加減してください。
※今回はくし型に切ったのでゼラチンの量を多めに使いました。寒天で作っても良いでしょう。
材料 (4人分)
- あまなつ2コ
- 砂糖80g
- 赤ワイン大さじ 1
- A粉ゼラチン15g
- 水90cc