ごじまん品レシピ集

あまなつゼリー

あまなつゼリー

【作り方】
  • あまなつは縦半分に切って、皮を傷つけないように中身を取り出しジュースを絞ります。(皮はケースに使います)
  • Aの水にゼラチンを振り込んで混ぜ、4~5分ふやかします。
  • ①のジュースに水を足して2カップにして鍋に入れ、分量の砂糖を加え手火にかけ砂糖が溶けたら火を止め2②のゼラチンを入れて溶かします。
  • ③を半分に分け一方に赤ワインを入れて混ぜオレンジ色にし、どちらも粗熱をとって、1のあまなつの皮のケースに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • ※あまなつの大きさによって砂糖・たす水・ゼラチンの量を加減してください。
    ※今回はくし型に切ったのでゼラチンの量を多めに使いました。寒天で作っても良いでしょう。
材料 (4人分)
  • あまなつ2コ
  • 砂糖80g
  • 赤ワイン大さじ 1
  • A粉ゼラチン15g
  • 90cc