ごじまん品レシピ集
【作り方】
- イイダコは墨とぬめりを取り酒・醤油・砂糖・水各適量でさっと煮る。
- ①を2cmくらいの長さに切り、小麦粉(分量外)をふって混ぜておく。
- ②に刻んだ青ネギ・千切り生姜を加えAの衣を適量加えて混ぜ、スプーンですくって180度に熱した油に落とし入れてカリッと揚げる。
- 器に敷き紙を敷き③を盛り、天つゆを添えてすすめる。
- ※②に粉をふっておくと油がはねにくい。
※地の小エビやちりめんじゃこでもお試し下さい。
材料 (4人分)
- 青ネギ2束
- イイダコ400g
- 千切り生姜適量
- 天つゆ・揚げ油各適量
- A卵1/2コ
- 水60cc
- 片栗粉大さじ 1
- 小麦粉大さじ 6