ごじまん品レシピ集

ネギとイイダコのミニかき揚げ

ネギとイイダコのミニかき揚げ

【作り方】
  • イイダコは墨とぬめりを取り酒・醤油・砂糖・水各適量でさっと煮る。
  • ①を2cmくらいの長さに切り、小麦粉(分量外)をふって混ぜておく。
  • ②に刻んだ青ネギ・千切り生姜を加えAの衣を適量加えて混ぜ、スプーンですくって180度に熱した油に落とし入れてカリッと揚げる。
  • 器に敷き紙を敷き③を盛り、天つゆを添えてすすめる。
  • ※②に粉をふっておくと油がはねにくい。
    ※地の小エビやちりめんじゃこでもお試し下さい。
材料 (4人分)
  • 青ネギ2束
  • イイダコ400g
  • 千切り生姜適量
  • 天つゆ・揚げ油各適量
  • A1/2コ
  • 60cc
  • 片栗粉大さじ 1
  • 小麦粉大さじ 6