ごじまん品レシピ集
【作り方】
- Aの白玉粉と砂糖をまぜ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さにこねる。
- ビワは半分に切り分け、皮と種を取りのぞく。
- ①の白玉を丸めて②のビワに入れ、沸騰した湯(分量外)の中に入れて、再び沸騰してから4~5分ゆでる。
- 別の鍋にBの水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れて2~3分煮立て、火を止めてからバニラエッセンスを加え、あら熱をとる。
- 冷蔵庫で冷やしてから器にもりつけ、お好みでミントを添える。
材料 (4人分)
- ビワ12個
- A白玉粉50g
- 砂糖大さじ 1/2
- 水50cc
- B水400cc
- 砂糖80g
- バニラエッセンス少々
- ミントお好みで