高松産
ごじまん品
って?
高松市内で生産される代表的な
野菜や果物、特産品などのことです。
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食べて菜のレシピ
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食べて菜シフォンケーキ
きれいなグリーンの断面が特徴です
【作り方】
食べて菜の葉を湯がいて、2cmくらいに切る。
卵黄と卵白を分け、卵黄は、よく混ぜておく。
ミキサーに、❶、牛乳、生姜、砂糖50g、塩、オリーブオイルを入れて、よくミキシングする。
❷の卵黄に❸と、米粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
❷の卵白に砂糖50gを入れ、角が立つまで泡立てる。
❹と❺の1/3を混ぜ合わせ、のちに、❺の残りを混ぜる。
型に流し込み、170℃で38分焼く。
オーブンの機種によって焼き加減が異なるので、様子を見ながら調整する。
材料
(4人分)
食べて菜(葉の部分)
3/4束
牛乳
100cc
生姜
少々
卵黄
5個分
砂糖
100g
塩
1g
オリーブオイル
60g
米粉
120g
ベーキングパウダー
3g
卵白
5個分
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食べて菜の和えもの
【作り方】
食べて菜を3cmの長さに切る。
人参は、食べて菜と同じ長さの細切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさに手でほぐす。
沸騰したお湯(2L)に、塩と➊の食べて菜と人参とモヤシを入れ、2分間湯がく。
❷をザルにあげ、粗熱を取り、水気をぎゅっとしぼる。
みかんの絞り汁と醤油、オリーブオイル、塩・こしょう、黒ごまでドレッシングを作り➌と和える。
なめたけ、わさび、からし等を加えてアレンジしてもおいしいよ。
材料
(4人分)
食べて菜
1束
モヤシ
1袋
人参
1/4本
サラダチキン
60g
みかん
1個
醤油
大さじ1と1/2
オリーブオイル
小さじ1
黒ごま(すりごま)
小さじ1
塩
適量
塩・こしょう
適量
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