ごじまん品レシピ集

食べて菜のレシピ

食べて菜シフォンケーキ

食べて菜シフォンケーキ

きれいなグリーンの断面が特徴です

【作り方】
  • 食べて菜の葉を湯がいて、2cmくらいに切る。
  • 卵黄と卵白を分け、卵黄は、よく混ぜておく。
  • ミキサーに、❶、牛乳、生姜、砂糖50g、塩、オリーブオイルを入れて、よくミキシングする。
  • ❷の卵黄に❸と、米粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
  • ❷の卵白に砂糖50gを入れ、角が立つまで泡立てる。
  • ❹と❺の1/3を混ぜ合わせ、のちに、❺の残りを混ぜる。
  • 型に流し込み、170℃で38分焼く。
  • オーブンの機種によって焼き加減が異なるので、様子を見ながら調整する。
材料 (4人分)
  • 食べて菜(葉の部分)3/4束
  • 牛乳100cc
  • 生姜少々
  • 卵黄5個分
  • 砂糖100g
  • 1g
  • オリーブオイル60g
  • 米粉120g
  • ベーキングパウダー3g
  • 卵白5個分
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食べて菜の和えもの

食べて菜の和えもの

【作り方】
  • 食べて菜を3cmの長さに切る。
    人参は、食べて菜と同じ長さの細切りにする。
    サラダチキンは食べやすい大きさに手でほぐす。
  • 沸騰したお湯(2L)に、塩と➊の食べて菜と人参とモヤシを入れ、2分間湯がく。
  • ❷をザルにあげ、粗熱を取り、水気をぎゅっとしぼる。
  • みかんの絞り汁と醤油、オリーブオイル、塩・こしょう、黒ごまでドレッシングを作り➌と和える。
  • なめたけ、わさび、からし等を加えてアレンジしてもおいしいよ。
材料 (4人分)
  • 食べて菜1束
  • モヤシ1袋
  • 人参1/4本
  • サラダチキン60g
  • みかん1個
  • 醤油大さじ1と1/2
  • オリーブオイル小さじ1
  • 黒ごま(すりごま)小さじ1
  • 適量
  • 塩・こしょう適量
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