ごじまん品レシピ集
イチゴのレシピ
【作り方】
- あらかじめオーブンは170℃に予熱しておく。
- 全卵に砂糖を加え、爪楊枝を刺すと立つくらいまで泡立てる。
- 薄力粉をふるいにかけ、①に入れて混ぜる。
- A を湯せんで50~60℃まであたため、②に入れて混ぜる。
- クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に生地を流し入れ、表面を平らにして170℃で12分焼く。
- 焼きあがったスポンジの粗熱がとれたらイチゴジャムを塗り、ホイップクリームを塗って、イチゴを並べて巻く。
- ケーキの上にもクリームを絞り、イチゴを飾って出来上がり!
材料 (スポンジ生地1本分)
- 全卵(L寸)3個
- 砂糖80g
- 薄力粉70g
- A無塩バター20g
- 牛乳20cc
- いちごジャム40g
- ホイップクリーム200cc
- いちご1パック
いちごのフルーツサンド
【作り方】
- ▼フルーツサンドの作り方
- カスタードクリームとホイップクリームを混ぜ合わせます。
- 2枚のパンにそれぞれ1のクリームを塗り、一枚のパンの上にいちごを並べ、間に他のフルーツも並べ、もう1枚のパンをかぶせて少し押えます。
- 三角や三等分等、好みの形にカットします。
- ▼カスタードクリームの作り方
- 牛乳を沸騰直前まで加熱します。
- 卵黄・砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- ②にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
- ③に①を一気に加えて混ぜ合わせます。
- 厚手の鍋で弱火~中火にかけて、かき混ぜながら全体をアルファー化させます。
- 熱いうちにバターを混ぜ合わせます。
- バニラエッセンスは冷えた後、混ぜ合わせます。
材料 (1人分)
- 10枚切り食パン2枚
- カスタードクリーム30g位
- ホイップクリーム20g位
- いちご3~ 4粒
- そのほかのフルーツ適宜
- [カスタードクリーム][カスタードクリーム]
- 卵黄2個
- 牛乳200cc
- 砂糖50g
- 薄力粉20g
- 無塩バター10g
- バニラエッセンス少々