ごじまん品レシピ集

イチゴのレシピ

いちごのロールケーキ

いちごのロールケーキ

【作り方】
  • あらかじめオーブンは170℃に予熱しておく。
  • 全卵に砂糖を加え、爪楊枝を刺すと立つくらいまで泡立てる。
  • 薄力粉をふるいにかけ、①に入れて混ぜる。
  • A を湯せんで50~60℃まであたため、②に入れて混ぜる。
  • クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に生地を流し入れ、表面を平らにして170℃で12分焼く。
  • 焼きあがったスポンジの粗熱がとれたらイチゴジャムを塗り、ホイップクリームを塗って、イチゴを並べて巻く。
  • ケーキの上にもクリームを絞り、イチゴを飾って出来上がり!
材料 (スポンジ生地1本分)
  • 全卵(L寸)3個
  • 砂糖80g
  • 薄力粉70g
  • A無塩バター20g
  • 牛乳20cc
  • いちごジャム40g
  • ホイップクリーム200cc
  • いちご1パック
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いちごのフルーツサンド

いちごのフルーツサンド

【作り方】
  • ▼フルーツサンドの作り方
  • カスタードクリームとホイップクリームを混ぜ合わせます。
  • 2枚のパンにそれぞれ1のクリームを塗り、一枚のパンの上にいちごを並べ、間に他のフルーツも並べ、もう1枚のパンをかぶせて少し押えます。
  • 三角や三等分等、好みの形にカットします。
  • ▼カスタードクリームの作り方
  • 牛乳を沸騰直前まで加熱します。
  • 卵黄・砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  • ②にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  • ③に①を一気に加えて混ぜ合わせます。
  • 厚手の鍋で弱火~中火にかけて、かき混ぜながら全体をアルファー化させます。
  • 熱いうちにバターを混ぜ合わせます。
  • バニラエッセンスは冷えた後、混ぜ合わせます。
材料 (1人分)
  • 10枚切り食パン2枚
  • カスタードクリーム30g位
  • ホイップクリーム20g位
  • いちご3~ 4粒
  • そのほかのフルーツ適宜
  • [カスタードクリーム][カスタードクリーム]
  • 卵黄2個
  • 牛乳200cc
  • 砂糖50g
  • 薄力粉20g
  • 無塩バター10g
  • バニラエッセンス少々
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