ごじまん品レシピ集
ネギのレシピ
【作り方】
- ちくわは縦、横半分に切り、玉ねぎと人参は千切り、ネギはちくわの長さにあわせて切る。
- 油をひいたフライパンで玉ねぎと人参を炒め、しんなりしたらしょうゆで合える。
- ちくわの窪みに②の玉ねぎ・人参をのせ、マヨネーズをかけ、上からネギをおく。
- オーブントースターで5分焼いたら出来上がり。
- (一口メモ)ネギの上にマヨネーズをかけるのもおすすめ。
材料 (4人分)
- ネギ半束
- ちくわ4本
- 玉ねぎ1/4個
- 人参1/4本
- しょうゆ少々
- マヨネーズ適量
- サラダ油大さじ 1/2
ネギとイイダコのミニかき揚げ
【作り方】
- イイダコは墨とぬめりを取り酒・醤油・砂糖・水各適量でさっと煮る。
- ①を2cmくらいの長さに切り、小麦粉(分量外)をふって混ぜておく。
- ②に刻んだ青ネギ・千切り生姜を加えAの衣を適量加えて混ぜ、スプーンですくって180度に熱した油に落とし入れてカリッと揚げる。
- 器に敷き紙を敷き③を盛り、天つゆを添えてすすめる。
- ※②に粉をふっておくと油がはねにくい。
※地の小エビやちりめんじゃこでもお試し下さい。
材料 (4人分)
- 青ネギ2束
- イイダコ400g
- 千切り生姜適量
- 天つゆ・揚げ油各適量
- A卵1/2コ
- 水60cc
- 片栗粉大さじ 1
- 小麦粉大さじ 6
一口ネギ焼きパーティー
【作り方】
- ボールに卵と水100cc、お好み焼粉をいれて混ぜる。
- ①に刻んだねぎを入れ混ぜ合わす。
- ホットプレートを200度に熱し薄く油を敷き、②を大さじ山盛り1杯位薄く広げ、A の具をのせ、好みで削り節粉などをふり、周りが白っぽくなればひっくり返す。
- 具に火が通ればもう一度返して、 B のソースをつけていただきます。
- ※一口サイズなのでいろいろな具とソースで自分好みのバリエーションがいくらでも楽しめます。
材料 (作りやすい分量)
- 青ネギ2束[小口切り]
- お好み焼粉100g
- 卵(M)1コ
- 削り節粉・青のり粉・紅ショウガなど適量
- ゆでタコ・エビ・かまぼこ・豚肉・ウインナー・チーズ・もち・キムチ・明太子など お好みのもの適量
- [一口大に切っておく][一口大に切っておく]
- お好み焼ソース・ポン酢・ケチャップ・チリソース・ピザソースなどお好みで
椎茸のネギみそ焼き
【作り方】
- 椎茸は汚れが気になればぬれ布巾で軽くふき、軸は切り取り細かく刻んでおく。
- ネギは小口切りにし A とよく混ぜ合わせ、ネギ味噌を作る。
- 椎茸の傘の裏に②を塗り中火のグリル又はオーブントースターに入れ3~4分こんがりと焼けば出来上がり。
- ※アレンジとして、刻みネギ・シーチキン・マヨネーズを合わせたものは、子供や若い方に大人気!!
※ネギ味噌は、多めに作り、削りカツオ・梅肉・すりゴマ・おろし生姜と混ぜ、お湯でのばして飲んだり、おむすびに塗って焼いても美味しい。
材料 (4人分)
- 肉厚椎茸12枚
- 青ネギ1/2束
- A合わせみそ・白みそ各大さじ 2
- 酒・みりん各大さじ 1
- 砂糖小さじ 1
青ねぎいっぱい鮭入り炒飯
【作り方】
- 鮭は電子レンジで加熱して火を通し、皮と骨を取り除いて身をほぐしておく。
- 卵は柔らかいスクランブルエッグにしておく。
- 青ねぎは小口切りにしておく。
- フライパンにゴマ油を熱し、③の青ねぎを炒め、白飯を入れてほぐしながら炒める。
- ④に①と②を混ぜて、塩・コショウで味を調えたら出来上がり。
- ※塩・コショウの量は鮭の塩加減によって調節してください。
材料 (2人分)
- 白飯(あたたかいもの)茶わん2杯
- 生鮭又は甘塩鮭1~ 2切れ
- 青ねぎ50~ 80g
- 卵2個
- サラダ油適宜
- ゴマ油適宜
- 塩・コショウ適宜