ごじまん品レシピ集
アスパラガスのレシピ
【作り方】
- グリーンアスパラは固い部分の皮をピーラーで薄くむき、4cm長さに切る。
- バナメイ(えび)は背ワタと殻を除き A で下味をつける。
- たまねぎは芯を取り、1cm幅のくし形に切る。
- 中華鍋に B を入れて煮立ったら①を入れ30秒、次に②を入れエビの色が変わったら③を入れ、ひと混ぜしたら火を止め、ザルにあげる。
- 鍋に C を入れて中火にかけ、よく混ぜ④を入れて手早く炒め器に盛って出来上がり。
- ※④を C で炒めることによりアスパラの色つやがよくなり、甘みが引き立ちます。
※えびをイカやハムに、グリーンアスパラをヤングコーンに変えても美味しくできますよ。
材料 (4人分)
- グリーンアスパラ2束
- バナメイ(えび)12尾
- 玉ネギ1/2コ
- A酒大さじ 1
- 塩・コショウ各少々
- 片栗粉小さじ 1
- B水150ml
- 鶏ガラスープの素小さじ 2
- サラダ油小さじ 1
- Cマヨネーズ大さじ 3
- マスタード小さじ 1
アスパラ巻き巻き20cm超えステッキ4種
【作り方】
- 〔下ごしらえ〕
グリーンアスパラは成長に伴って「すじ」が強くなるので半分から下の皮をピーラ―でむいておく。 - アスパラ1本をベーコン1枚で隙間がないように巻き、フライパンかグリルで焼く。
- アスパラ1本をバラ肉2枚で巻いてフライパンで焼く。焼けたところに甘辛のタレをかける。
- 茹でたアスパラ1本を卵1個分の薄焼き卵で巻く。
- アスパラ1本を春巻きの皮1枚で巻き、油で揚げる。チェダーチーズを一緒に巻いても美味しい。
材料 (4本分)
- グリーンアスパラ4本
- ベーコン1枚
- 豚バラ肉2枚
- 卵1個
- 春巻きの皮1枚
高松産ごじまん品サラダ
【作り方】
- レタスは洗って一口大に手でちぎる。
- アスパラガスは根元のかたい部分を切りおとし、ピーラーで皮をむき、3~4cmのななめ切りにし、さっと塩茹でする。
- ニトマトは1/2に切る。
- 鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。最初は強火で、沸騰したら中火にして13分ゆでる。鍋のお湯を捨て、水を入れて冷やし、殻をむきみじん切りにする
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
- Aをあわせて、水気をしぼった⑤を混ぜドレッシングを作る。
- ①②③を皿に盛り④を上からふりかけ、食べる直前に⑥をかける。
材料 (4人分)
- レタス1/8個
- アスパラガス8本
- ミニトマト6個
- 卵M1個
- Aオリーブ油大さじ 1
- 濃口しょうゆ小さじ 1強
- 酢小さじ 1強
- ごま油少々
- 玉ねぎ1/6個
生春巻きサラダ
【作り方】
- 生で食べられる野菜等は巻きやすい大きさにカットしておきます。
- グリーンアスパラはさっと塩茹でします。
- スクランブルエッグを作っておきます。
- 生春巻きは濡らすと10秒位で巻きやすく柔らかくなりますので少し待ってお好みの具材を彩りよく巻きましょう。
- 斜めに切って切り口が見えるように盛りつけるとおいしそうです。
- お好みのドレッシングを小皿に添えます。
材料 (2人分)
- レタス2~ 3枚
- グリーンアスパラ2本
- 赤パプリカ1/6個
- 黄パプリカ1/6個
- ミニトマト2個
- ハム2枚
- スクランブルエッグ2個分
- きゅうり1/2本
- チェダーチーズ2切
- 生春巻き4~ 6枚
- お好みのドレッシング適宜
アスパラの温製サラダ
【作り方】
- アスパラの皮を剥く。1/3に切る。
- アスパラを茹でる。【ポイント】軟らかく茹でると甘味が出る
- 皿に②の軸を盛り卵・ベーコンをのせ穂先を飾る。
- パルメザンチーズ・黒胡椒を振る。
材料 (4人分)
- アスパラ8本
- (半分から下は皮を剥く)(半分から下は皮を剥く)
- 塩適量
- (茹でる時用 濃い目の塩味の湯)(茹でる時用 濃い目の塩味の湯)
- 卵4個
- (ゆで卵(沸いてから4分))(ゆで卵(沸いてから4分))
- ベーコン2枚
- (1cm幅に切り、サッと茹でる)(1cm幅に切り、サッと茹でる)
- パルメザンチーズ10cc
- 黒胡椒適量