ごじまん品レシピ集

ブドウのレシピ

シャインマスカット大福

シャインマスカット大福

そのままで美味しいシャインマスカット
和菓子にして おもてなしや手土産にいかが!!

【作り方】
  • シャインマスカットは洗って水気をふいておく。
  • 白あんを8コに丸め①を包む。
  • A を耐熱容器に入れてよく混ぜラップをし、電子レンジ500wで2分30秒加熱し、取り出してヘラで混ぜ、ラップをして再度30~40秒加熱ししっかりと練り混ぜる。
  • 片栗粉を広げたバットに③を移し、8つに分け②を包む。
  • ※ピオーネ・瀬戸ジャイアンツも同様に作れます。
    ※ A で作る求肥で包み、グラニュー糖をまぶすと2~3日日持ちします。
材料 (8コ分)
  • シャインマスカット8コ
  • 白あん200g
  • 片栗粉大さじ 3~ 4
  • A白玉粉100g
  • 砂糖大さじ 2
  • 120cc
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みかんとぶどうのゼリータワー

みかんとぶどうのゼリータワー

【作り方】
  • 〔下ごしらえ〕
    みかんをミキサーにかけ、こしてジュースをとる。種なしピオーネも同様にする。
  • A の粉寒天を水に入れて火にかける。
    沸騰し始めたら弱火にして、2分程加熱し、砂糖を入れて溶かす。
  • それぞれのジュースに1の寒天液を1/2ずつ入れ、50~60℃の湯を張ったフライパン等で保温しておく。
  • B の寒天液も同様に作り、保温しておく。
  • ゼリーの容器を氷水で冷やしながら、②を加えて冷やし固め、③を加えて固める。
    一番上が固まったらホイップクリーム、フルーツ、セルフィーユで飾る。
材料
  • A粉寒天4g
  • 200g
  • 砂糖30g
  • みかんジュース150g
  • ピオーネジュース150g
  • B粉寒天2g
  • 250g
  • 砂糖25g
  • ホイップクリーム50g
  • フルーツ4切れ
  • セルフィーユ4枚
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