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ごじまん品
って?
高松市内で生産される代表的な
野菜や果物、特産品などのことです。
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穀物
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ごじまん品レシピ集
穀物のレシピ
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米粉パン(さぬきの夢2000パン)
(233Kcal)
もっちり・しっとり食べやすい
トーストすれば香ばしさがたまりません
【作り方】
バターを常温に戻す。
あらかじめオーブンを190度まで予熱する。
ビニール袋に米粉(もしくはさぬきの夢2000)、強力粉、砂糖、塩を入れ、袋を膨らませた状態で振ってかくはんする。
よく混ざったら、次に袋の中にイーストを入れて同様にかくはんする。
ボールに③とバターを入れ、水(ぬるま湯)を一気に加えたら、生地がまとまるまでヘラでしっかりと混ぜる。
生地がまとまってきたら、ボウルから取り出して(洗濯板の要領で)こねる。
生地が滑らかになったら、30度以上で20~30分くらい1次発酵させる。
1次発酵が終わったら(フィンガーテストで確認)、ガス抜きをして生地を60gで分割し、丸めてから乾燥しないように濡れフキン等をかけて、10分程度ベンチタイムをとり生地を休める。
生地を丸型に成型し、キッチンシートを敷いた鉄板にのせる。
生地の乾燥を防ぐため、濡れフキン等をかけ2倍くらいの大きさになるまで発酵(2次発酵)させた後、190度のオーブンで18分くらい焼けば完成。
材料
(4人分)
米粉(もしくはさぬきの夢2000)
40g
強力粉
160g
砂糖
14g
塩
小さじ 1/2
ドライイースト
5g
無塩バター
20g
水(ぬるま湯)
150cc
※さぬきの夢2000は130cc
※さぬきの夢2000は130cc
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米粉100%キムチチヂミ
【作り方】
キムチはザク切り、ニラは根元を切り落とし3cmの長さに切る。
卵を割りほぐし、米粉、水、粉だしを入れてかき混ぜる。
ニラとキムチを入れて、さらに混ぜる。
サラダ油とごま油を合わせて大さじ1で焼く。
始めは強火で、表面がパリッとなるまで焼き、裏返して弱火でじっくり焼く。
ポン酢やしょうゆなど、好みのつけダレを添える。
材料
(2~3枚分)
卵
1個
米粉(上新粉)
100g
水
100cc
粉だし
小さじ 1
ニラ
100g (約1/2束)
キムチ
50g
サラダ油
サラダ油
ごま油
ごま油
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米粉のチョコマフィン
【作り方】
卵、バターは常温にもどしておく。オーブンを180度に予熱する。粉類(米粉、ベーキングパウダー、 ココアパウダー)をふるっておく。
ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖を入れすり混ぜる。白っぽくなれば、卵を溶き卵にして加えてよく混ぜる。
【ポイント】溶き卵は数回に分けて混ぜると混ざりやすい。
②のボウルにふるっておいた粉類(米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー)をふるい入れて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるようさっくり混ぜ合わせる。次にチョコも入れて、均等に混ぜ合わせる。
【ポイント】粉は数回に分けて、入れて混ぜるとムラにならず混ざりやすい。
③の生地を絞り袋でマフィン型に均等に6分目まで入れ、180度のオーブンで20~25分くらい焼き、竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。
【ポイント】オーブンの性能には差があるため、焼き時間には十分注意する。
材料
(6cmマフィン型6個分)
米粉(製菓用)
150g
ベーキングパウダー
小さじ 1と 1/2
ココアパウダー
大さじ 1と 1/2
グラニュー糖
100g
無塩バター
120g
卵
3個
チョコチップ
60g
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ごぼう入り きつね寿司
【作り方】
〔ゴボウの下ごしらえ〕
ゴボウをささがき又は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
①をザルに上げて水を切り、油を熱した鍋で炒める。
②に100cc位の水を入れ、蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮にする。
【作り方】
米を洗い、表示どおりの水を加えて30分置いておく。
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、三角形になるように斜めにカットする。
②を酢飯が中に詰められるよう袋状にし、A で煮ておく。
①に細かく切ったゴボウ、ニンジンと出汁昆布・酒を入れて炊飯する。
④が炊き上がったら、数分蒸らし、B の合わせ酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
③の油揚げに5の酢飯を詰めて、出来上がり。
※お弁当に、ちょっとした手土産に、軽食に。身体にやさしいお料理のひとつです。是非お役立てください。
◆ゴボウと言えば、食物繊維!野菜の中でもトップクラスの含有量です。また、カルシウムやカリウムも豊富です。大腸がんの予防や老化防止、高血圧や糖尿病・動脈硬化の予防、コレステロール低減にも良いと言われています。
材料
(12個分)
きつね寿司用油揚げ
6枚
A
だし汁
1 カップ
砂糖
大さじ 2
薄口醤油
大さじ 1
米
2合
下ごしらえしたゴボウ
60g
ニンジン
60g
水
350cc
出し昆布
4cm角1枚
酒
大さじ 2
B
酢
40cc
砂糖
30g
塩
3g
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米粉シフォンケーキ
【作り方】
・A生地ベース :
卵黄にグラニュー糖7gを加え、少し白くなるまでハンドミキサーで混ぜる。
サラダ油を少しずつ加え、ゴムベラで手早く混ぜる。さらにはちみつ、バニラエッセンス、湯せんした牛乳を加え手早く混ぜる。ゆるいマヨネーズくらいの硬さになったら、米粉を一度に加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
・Bメレンゲ:
卵白をハンドミキサーで泡立てる。ふっくらしてきたら、グラニュー糖13gを少しずつ加え、角が立つまで泡立てる。
Aの生地ベースにBのメレンゲの1/3を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、大きなかたまりがなくなるまでさっくりと混ぜる。
生地をシフォンケーキの型に流しいれる。竹串を生地に刺して、円を描くように動かしながら気泡を抜く。
180℃に温めたオーブンで約30~35分焼く。竹串で刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
型からはずして、乾燥しないように冷蔵庫で冷やすと出来上がり。
材料
(12~15cmホール 1個)
A生地ベース
卵黄(L玉)
2個
グラニュー糖
7g
サラダ油
20g
牛乳
30g
はちみつ
7g
バニラエッセンス
少々
米粉(製菓用)
40g
Bメレンゲ
卵白(L玉)
2個
グラニュー糖
13g
※17cmホールの場合は上記の分量を2倍にしてください。
※17cmホールの場合は上記の分量を2倍にしてください。
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