ごじまん品レシピ集
穀物のレシピ
【作り方】
- (下準備) 黒大豆はよく洗い、たっぷりの水で一晩浸漬し、十分に戻ったら水煮にする。 さつまいもは皮をむきレンジで2分加熱し、熱いうちに裏ごしし、ペーストにしておく。ペーストに砂糖5gとバター3gを加えて、柔らかくしておく。
- バターを湯せんで、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
- 卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 米粉を入れて木べらで切るように混ぜる。
- 生地に黒ゴマを混ぜこんだ後、ラップに包んで棒状にのばし、冷蔵庫で約20分休ませる。
- 20枚に切り、天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。10枚の生地の上に、半分に切った黒大豆をのせる。
- 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分間焼く。
- 焼きあがった生地にさつまいもペーストをぬり、黒大豆がのった方のクッキーを重ねる。
材料 (20枚分)
- 米粉(微細)80g
- バター45g
- 砂糖30g
- 卵(M)1/2個
- 黒大豆(炊いたもの)10個
- 黒ゴマ8g
- さつまいも20g
- さつまいもペースト用砂糖5g
- さつまいもペースト用バター3g
きんとんと黒豆のきんつば
おせち料理のリメイククッキング
【作り方】
- 小鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜてから火にかけ、煮立ったら弱火にして2分煮立て火を止める。
- きんとんをレンジで3分温めてから1に入れて混ぜ、汁気をふいた黒豆も加えて混ぜる。
- ➁をバットに入れ3時間ほど冷蔵庫で冷やし固め、10~12コに切り分ける。
- Aをよく混ぜ➂を一面ずつつけながら、フライパン又はホットプレートで焼くと出来上がり。
- ※きんとんが固いときは寒天で固めなくても大丈夫。
※Aはホットケーキミックスやてんぷら粉でも応用可能。
※黒豆だけのきんつばや小さな団子にして衣をつけて揚げるのもおすすめ。
材料 (10~12コ分)
- 芋きんとん400g
- 黒豆(煮豆)80g
- 粉寒天4g
- 水100cc
- バット(13cm×11cm)バット(13cm×11cm)
- A白玉粉大さじ 2
- 小麦粉大さじ 4
- 水80cc
トリオ ザ 黒大豆
【作り方】
- ◆黒豆◆
- 黒豆は洗って鍋に入れ分量の熱湯・砂糖・重曹・鉄卵も入れて一晩置く。
- ➀をそのまま火にかけ煮立ったら差し水を2回に分けてして落し蓋をし、弱火で30分煮る。
(ジュース用に煮汁を2カップ取り分ける。) - ➁の鍋に醤油を入れて弱火で5~6時間煮含め、豆を縦につまんでやわらかくつぶれるようであれば出来上がり、そのまま煮汁につけて冷まします。
- ※豆が煮汁から出ないようにお湯を足し、何度も蓋をあけずに弱火でゆっくり煮るのがしわが寄らず柔らかく煮るコツ♪
- ※圧力鍋を使う場合は、20分程度圧力をかけて煮た後、お好みの煮加減まで煮詰める。
- ◆黒豆ジュース◆
- 黒豆を煮る時に取り分けた煮汁が冷めたらレモン汁を入れて混ぜるときれいな赤色のジュースになる。
炭酸水で割ってもおいしい。 - ◆黒豆ヨーグルト◆
- 好みのヨーグルトに冷ました黒豆ときなこをトッピングする。
食物繊維も摂れてヘルシー♪ヨーグルトの代わりにアイスクリームでもおいしい。
材料 (作りやすい分量)
- 黒豆2合
- 熱湯6 カップ
- 砂糖2 カップ
- 重曹小さじ 1/2
- 鉄卵(ぬか床などに入れる鉄の塊)1個
- 水(差し水用)300~ 400cc
- 醤油大さじ 3
- ◆黒豆ジュース◆◆黒豆ジュース◆
- 黒豆の煮汁2 カップ
- レモン汁大さじ 1~ 2
- ◆黒豆ヨーグルト◆◆黒豆ヨーグルト◆
- ヨーグルト・黒豆・きなこ各適量
しぼり黒大豆(黒豆甘納豆)
【作り方】
- 煮豆をザルにとって煮汁をきる。
- なるべく豆が重ならないように広げて半日から1日位乾かす。
(条件によって乾燥の具合が違うので、表面にしわがよってべたつきがほぼない位まで)
(オーブン120度くらいの低温で乾燥も可。必ず冷ましてから➂の粉をまぶす) - ➁に粉砂糖・きな粉・抹茶などお好みのものをまぶして出来上がり。
- ※そのままお茶うけだけでなく、ヨーグルトやマドレーヌ・パウンドケーキにも。
※おせちの黒豆を利用して、たっぷり作った時には小分けして冷凍すると長く楽しめる。
材料 (作りやすい分量)
- 黒豆の煮豆2 カップ
- 粉砂糖・きなこ・抹茶適量
黒豆入り柚子ケーキ
【作り方】
- ボールに室温で柔らかくしておいたバターを入れ、泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖を加え更によく混ぜる。
- ➀に溶き卵を2~3回に分けて入れて混ぜ、最後に柚子を加えて混ぜる。
- ➁にふるっておいた A を入れザックリ混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に入れ B を散らし180度に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
- ➂を取出し、C を混ぜたものを塗り粗熱を取って切り分ける。
材料 (25cm×30cm天板1枚分)
- 無塩バター100g
- 砂糖70g
- 卵(M)2個
- 柚子(皮の千切りと果汁)1個
- A小麦粉100g
- ベーキングパウダー小さじ 1/2
- B黒豆〈煮豆〉100g
- さつま芋〈1cm角で 加熱しておく〉100g
- C柚子茶〈柚子ジャム〉・ブランデー各適量