ごじまん品レシピ集
キュウリのレシピ
【作り方】
- 鶏ムネ肉に砂糖と塩をすりこんで、1~2時間冷蔵庫でおきます。
- ①を電子レンジで、裏表合計500W─5分位加熱し(茹でてもよい)冷まして、手で細く裂きます。
- きゅうりは、細長く千切りにします。
- ミニトマトは、半分に切ります。
- A を合して、バンバンジーのタレを作ります。
- 皿に、②・③・④を盛り付け、⑤のタレを添えます。
材料 (2~3人分)
- きゅうり1~ 2本
- 鶏ムネ肉1枚
- 砂糖15g
- A白ゴマペースト大さじ 2
- 砂糖大さじ 2
- 酢大さじ 2
- 塩小さじ 1/2
- トウバンジャン少々
夏野菜のロール焼きカツ
【作り方】
- ・豚薄切り肉 : 広げて塩・コショウ・小麦粉をふる
・オクラ : さっと塩ゆでしておく
・キュウリ糠漬け : 長さ、太さを半分に切る - 豚肉に野菜一種類をのせて巻く。
(千切り生姜・ニンニク、マスタード、チーズなどを一緒に巻いても良い) - ①に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、サラダ油をくぐらせ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- ②を230度に熱したオーブンに入れ、7~8分焼く。こんがりきつね色になれば出来上がり。
- キッチンペーパーの上に取出し油をきり、食べやすく切って器に盛り、A を添え好みのタレでいただく。
- ※一口カツにして、串にさしビアパーティにもおすすめ。
- ※量が少ないときは、くっつかないホイルを敷いてフライパンでも出来ます。
- ※糠漬け夏野菜を和風ピクルスのように使うと大人の味で、その上植物性乳酸菌・ビタミンBもとれ夏バテ解消。
材料 (4人分)
- 豚薄切り肉400g
- オクラ8本
- キュウリ糠漬け1本
- ミニトマト8個
- 小麦粉・溶き卵・パン粉・サラダ油各適量
- Aタルタルソース ・ チリソースポン酢・梅ダレ・塩など
ブロッコリーとみかん達のツリーサラダ
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
- みかん、ミニトマト、きゅうり、薄焼き卵、ハム、スライスチーズは、好きな形にカットする。
- 金時人参は3mm厚さの輪切りにし、ゆでて星型で抜く。
- 白い平皿の上にツリーの形に①~③を盛り付ける。
- 辛子マヨネーズを細く斜めに線を描くようにかけて出来上がり。
- ※具材は好きなものにアレンジできます。
材料
- ブロッコリー1本
- みかん2個
- ミニトマト5個
- きゅうり1/2本
- 薄焼き卵1個分
- ハム2枚
- スライスチーズ1枚
- ぎんなん5~ 6粒
- 金時人参5cm位
- 辛子マヨネーズ適宜
野菜サラダ
【作り方】
- アスパラは3cm・オクラは1cmに切って塩ゆでする。
- カボチャ・ナス・パプリカは素揚げをする。
- きゅうりは、まな板の上で叩き乱切りにする。
- 生姜・ニンニクはみじん切りにして豆板醤とAの調味料にまぜる。
- 青しそは千切りにしてのせる。
- 食べる直前に④のドレッシングをかける。
材料 (4人分)
- アスパラ4~ 5本
- オクラ10本
- きゅうり中 1本
- パプリカ赤 1個
- ナス中 1個
- トマト中 1個
- カボチャ100g
- 生姜15g
- ニンニク15g
- 青シソかバジリコ青シソかバジリコ
- Aマヨネーズ大さじ 3
- 酢大さじ 3
- 淡口しょうゆ大さじ 3
- ゴマ油小さじ 1
- 砂糖小さじ 2
- 豆板醤小さじ 1/2
きゅうりのピリ辛漬け
【作り方】
- きゅうりは塩を振って板ずりし、さっと洗ってすりこ木などで軽くたたき、4cmの長さに切って、タテ4つ割にする。
- 生姜・ニンニク・太ネギは細切りにし、赤唐辛子は種を除き輪切りにしておく。
- フライパンにごま油を熱し2をさっと炒め、甘酢の調味料を加え煮立ったら1にかけて冷やし、器に盛る。
- ※甘酢はらっきょう酢やポン酢で代用しても良いでしょう。
材料 (4人分)
- きゅうり2本
- 生姜10g
- ニンニク1片
- 太ネギ1/2本
- 赤唐辛子1本
- [甘酢][甘酢]
- 酢大さじ 2
- 砂糖大さじ 1
- 醤油大さじ 1 1/2