ごじまん品レシピ集

キュウリのレシピ

きゅうりと鶏ムネ肉のバンバンジー

きゅうりと鶏ムネ肉のバンバンジー

【作り方】
  • 鶏ムネ肉に砂糖と塩をすりこんで、1~2時間冷蔵庫でおきます。
  • ①を電子レンジで、裏表合計500W─5分位加熱し(茹でてもよい)冷まして、手で細く裂きます。
  • きゅうりは、細長く千切りにします。
  • ミニトマトは、半分に切ります。
  • A を合して、バンバンジーのタレを作ります。
  • 皿に、②・③・④を盛り付け、⑤のタレを添えます。
材料 (2~3人分)
  • きゅうり1~ 2本
  • 鶏ムネ肉1枚
  • 砂糖15g
  • A白ゴマペースト大さじ 2
  • 砂糖大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 小さじ 1/2
  • トウバンジャン少々
> このレシピだけを表示する
夏野菜のロール焼きカツ

夏野菜のロール焼きカツ

【作り方】
  • ・豚薄切り肉 : 広げて塩・コショウ・小麦粉をふる
    ・オクラ : さっと塩ゆでしておく
    ・キュウリ糠漬け : 長さ、太さを半分に切る
  • 豚肉に野菜一種類をのせて巻く。
    (千切り生姜・ニンニク、マスタード、チーズなどを一緒に巻いても良い)
  • ①に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、サラダ油をくぐらせ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  • ②を230度に熱したオーブンに入れ、7~8分焼く。こんがりきつね色になれば出来上がり。
  • キッチンペーパーの上に取出し油をきり、食べやすく切って器に盛り、A を添え好みのタレでいただく。
  • ※一口カツにして、串にさしビアパーティにもおすすめ。
  • ※量が少ないときは、くっつかないホイルを敷いてフライパンでも出来ます。
  • ※糠漬け夏野菜を和風ピクルスのように使うと大人の味で、その上植物性乳酸菌・ビタミンBもとれ夏バテ解消。
材料 (4人分)
  • 豚薄切り肉400g
  • オクラ8本
  • キュウリ糠漬け1本
  • ミニトマト8個
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉・サラダ油各適量
  • Aタルタルソース ・ チリソースポン酢・梅ダレ・塩など
> このレシピだけを表示する
ブロッコリーとみかん達のツリーサラダ

ブロッコリーとみかん達のツリーサラダ

【作り方】
  • ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  • みかん、ミニトマト、きゅうり、薄焼き卵、ハム、スライスチーズは、好きな形にカットする。
  • 金時人参は3mm厚さの輪切りにし、ゆでて星型で抜く。
  • 白い平皿の上にツリーの形に①~③を盛り付ける。
  • 辛子マヨネーズを細く斜めに線を描くようにかけて出来上がり。
  • ※具材は好きなものにアレンジできます。
材料
  • ブロッコリー1本
  • みかん2個
  • ミニトマト5個
  • きゅうり1/2本
  • 薄焼き卵1個分
  • ハム2枚
  • スライスチーズ1枚
  • ぎんなん5~ 6粒
  • 金時人参5cm位
  • 辛子マヨネーズ適宜
> このレシピだけを表示する
野菜サラダ

野菜サラダ

【作り方】
  • アスパラは3cm・オクラは1cmに切って塩ゆでする。
  • カボチャ・ナス・パプリカは素揚げをする。
  • きゅうりは、まな板の上で叩き乱切りにする。
  • 生姜・ニンニクはみじん切りにして豆板醤とAの調味料にまぜる。
  • 青しそは千切りにしてのせる。
  • 食べる直前に④のドレッシングをかける。
材料 (4人分)
  • アスパラ4~ 5本
  • オクラ10本
  • きゅうり中 1本
  • パプリカ赤 1個
  • ナス中 1個
  • トマト中 1個
  • カボチャ100g
  • 生姜15g
  • ニンニク15g
  • 青シソかバジリコ青シソかバジリコ
  • Aマヨネーズ大さじ 3
  • 大さじ 3
  • 淡口しょうゆ大さじ 3
  • ゴマ油小さじ 1
  • 砂糖小さじ 2
  • 豆板醤小さじ 1/2
> このレシピだけを表示する
きゅうりのピリ辛漬け

きゅうりのピリ辛漬け

【作り方】
  • きゅうりは塩を振って板ずりし、さっと洗ってすりこ木などで軽くたたき、4cmの長さに切って、タテ4つ割にする。
  • 生姜・ニンニク・太ネギは細切りにし、赤唐辛子は種を除き輪切りにしておく。
  • フライパンにごま油を熱し2をさっと炒め、甘酢の調味料を加え煮立ったら1にかけて冷やし、器に盛る。
  • ※甘酢はらっきょう酢やポン酢で代用しても良いでしょう。
材料 (4人分)
  • きゅうり2本
  • 生姜10g
  • ニンニク1片
  • 太ネギ1/2本
  • 赤唐辛子1本
  • [甘酢][甘酢]
  • 大さじ 2
  • 砂糖大さじ 1
  • 醤油大さじ 1 1/2
> このレシピだけを表示する