ごじまん品レシピ集
ソラマメのレシピ
【作り方】
- ソラマメはさやから豆を取り出し、2~3分位茹でて豆の皮に傷をつけて皮をむいた状態の豆をわらび餅用に50~60g用意します。飾り用の豆も、1人3粒位用意しておきます。
- ①のわらび餅用の豆・わらび餅用の粉・砂糖をフードプロセッサーに入れ、水250㏄のうちの100㏄位を入れて、細かくなるようにしばらくかけます。
- ②を鍋に移して、残りの水も入れて火にかけ、アルファー化(糊化)させます。
- バットなどに入れて、表面を平らにならし密着ラップ(生地にピタッと密着させるラップのかけ方)をして、室温において冷まします。
- 固まれば食べやすい大きさにカットし砂糖入り青きな粉をまぶしたり、黒みつをかけたりし、①の飾り用の豆を添えて供します。
材料 (4人分)
- ソラマメ(正味)50~60g
- わらび餅の粉50g
- 水250㏄
- 砂糖25g
- 砂糖入り青きな粉適宜
- 黒みつ適宜
- 飾り用ソラマメ12粒
そらまめと豆腐のヘルシーサラダ
(405Kcal)
体がシャキッとする
素材と彩りの春色サラダ
【作り方】
- そらまめは塩ゆでにして、皮をむく。ミディトマトはヘタをとり、くし切りにする。
- 木綿豆腐は1丁分を4つにちぎり、それぞれペーパータオルでしっかり包んで水気を切り、一口大にちぎる。
- サニーレタスはザク切りにする。
- ボールに塩・胡椒・レモン汁を入れ、サラダ油を少しづつ入れながらドレッシングを作る。①②③をボールに入れ、ドレッシングソースと和える。
材料 (4人分)
- そらまめ(サヤから出して)150g
- ミディトマト2コ
- 木綿豆腐1丁
- サニーレタス1/2株
- レモン汁(小) 1ケ分
- 塩少々
- 胡椒少々
- サラダ油180cc
そら豆ようかん
(119Kcal)
新緑の風を味わうような
さわやかな色と口あたり
【作り方】
- 寒天はきれいに洗って小さくちぎり、分量の水にしばらく浸けておく。
- そら豆は色よくゆでて皮をむき、牛乳と一緒にミキサーにかける。
- ①を火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を入れ、中火にしてさらに混ぜる。
- ②を入れてよくかき混ぜ、火を止めてウイスキーまたは白ワインを少々入れる。
- 流し箱を水でしめらせ、④を流し入れて固める。
材料 (4人分)
- 寒天1/2本
- そら豆120g
- 砂糖80~ 90g
- 水1 カップ
- 牛乳25~ 30cc
- ウイスキーまたは白ワイン少々
ソラマメのコロッケ
ソラマメのうま味たっぷりで、
お弁当のおかずにも最適
【作り方】
- ソラマメはサヤから出し、茹でて薄皮をはぐ。ジャガイモはレンジで柔らかくする(5~6分)。卵は固ゆでのゆで卵にする。
- ボウルに①をフォークなどで潰しながらあわせる。ここに、とろけるチーズをさいの目に切って混ぜ、オリーブオイルと塩コショウで味付けをする。
- 出来たタネをピンポン玉位の大きさに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付け、キツネ色に揚げる。
材料 (2人分)
- ソラマメサヤ付き500g
- ジャガイモ1個
- 卵1個
- オリーブオイル(無くてもOK)小さじ 1杯
- とろけるチーズ適量
- 塩コショウ少々
- 小麦粉小麦粉
- 溶き卵溶き卵
- パン粉パン粉
- 揚げ油適量
そら豆と新じゃがのサラダ
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき2cmの角切りにし軽くゆで、オリーブオイルで表面をこんがり焼く。
- そら豆をさやから取り出し塩で軽くもみ、そのまま2分くらい茹でて冷まし皮をむく。
- マヨネーズ・粒マスタード・しょうゆ・粗挽きコショウをよく混ぜ、そら豆とじゃがいもと和える。
材料 (4人分)
- そらまめ16粒
- 新じゃがいも300g
- オリーブオイル大1
- マヨネーズ大3
- 粒マスタード小1
- しょうゆ小1
- 粗挽きコショウ少々
- 塩小さじ 1