ごじまん品レシピ集

黒大豆のレシピ

しぼり黒大豆(黒豆甘納豆)

しぼり黒大豆(黒豆甘納豆)

【作り方】
  • 煮豆をザルにとって煮汁をきる。
  • なるべく豆が重ならないように広げて半日から1日位乾かす。
    (条件によって乾燥の具合が違うので、表面にしわがよってべたつきがほぼない位まで)
    (オーブン120度くらいの低温で乾燥も可。必ず冷ましてから➂の粉をまぶす)
  • ➁に粉砂糖・きな粉・抹茶などお好みのものをまぶして出来上がり。
  • ※そのままお茶うけだけでなく、ヨーグルトやマドレーヌ・パウンドケーキにも。
    ※おせちの黒豆を利用して、たっぷり作った時には小分けして冷凍すると長く楽しめる。
材料 (作りやすい分量)
  • 黒豆の煮豆2 カップ
  • 粉砂糖・きなこ・抹茶適量
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黒豆入り柚子ケーキ

黒豆入り柚子ケーキ

【作り方】
  • ボールに室温で柔らかくしておいたバターを入れ、泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖を加え更によく混ぜる。
  • ➀に溶き卵を2~3回に分けて入れて混ぜ、最後に柚子を加えて混ぜる。
  • ➁にふるっておいた A を入れザックリ混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に入れ B を散らし180度に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
  • ➂を取出し、C を混ぜたものを塗り粗熱を取って切り分ける。
材料 (25cm×30cm天板1枚分)
  • 無塩バター100g
  • 砂糖70g
  • 卵(M)2個
  • 柚子(皮の千切りと果汁)1個
  • A小麦粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ 1/2
  • B黒豆〈煮豆〉100g
  • さつま芋〈1cm角で 加熱しておく〉100g
  • C柚子茶〈柚子ジャム〉・ブランデー各適量
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黒豆入り雑穀ご飯

黒豆入り雑穀ご飯

【作り方】
  • 黒豆は一晩浸水させるか、40℃位のぬるま湯に5時間位浸しておきます。
  • ➀をつけ汁ごと豆が食べられる位になるまで煮ておきます。(圧力なべだと、圧力がかかってから10分位)
  • 米3合を洗い、➁の煮汁と水を合わせて普通に水加減して、市販の雑穀と梅干しの果肉を刻んだものを入れて、30分位吸水させた後、炊飯します。
  • 蒸らし終えたら、底から混ぜて器によそい、炒り胡麻を振りかけます。
材料 (3合分)
  • 黒豆100g
  • 3合
  • 市販雑穀50g
  • 梅干し6~ 7粒
  • 炒り胡麻適宜
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