ごじまん品レシピ集
黒大豆のレシピ
【作り方】
- 煮豆をザルにとって煮汁をきる。
- なるべく豆が重ならないように広げて半日から1日位乾かす。
(条件によって乾燥の具合が違うので、表面にしわがよってべたつきがほぼない位まで)
(オーブン120度くらいの低温で乾燥も可。必ず冷ましてから➂の粉をまぶす) - ➁に粉砂糖・きな粉・抹茶などお好みのものをまぶして出来上がり。
- ※そのままお茶うけだけでなく、ヨーグルトやマドレーヌ・パウンドケーキにも。
※おせちの黒豆を利用して、たっぷり作った時には小分けして冷凍すると長く楽しめる。
材料 (作りやすい分量)
- 黒豆の煮豆2 カップ
- 粉砂糖・きなこ・抹茶適量
黒豆入り柚子ケーキ
【作り方】
- ボールに室温で柔らかくしておいたバターを入れ、泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖を加え更によく混ぜる。
- ➀に溶き卵を2~3回に分けて入れて混ぜ、最後に柚子を加えて混ぜる。
- ➁にふるっておいた A を入れザックリ混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に入れ B を散らし180度に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
- ➂を取出し、C を混ぜたものを塗り粗熱を取って切り分ける。
材料 (25cm×30cm天板1枚分)
- 無塩バター100g
- 砂糖70g
- 卵(M)2個
- 柚子(皮の千切りと果汁)1個
- A小麦粉100g
- ベーキングパウダー小さじ 1/2
- B黒豆〈煮豆〉100g
- さつま芋〈1cm角で 加熱しておく〉100g
- C柚子茶〈柚子ジャム〉・ブランデー各適量
黒豆入り雑穀ご飯
【作り方】
- 黒豆は一晩浸水させるか、40℃位のぬるま湯に5時間位浸しておきます。
- ➀をつけ汁ごと豆が食べられる位になるまで煮ておきます。(圧力なべだと、圧力がかかってから10分位)
- 米3合を洗い、➁の煮汁と水を合わせて普通に水加減して、市販の雑穀と梅干しの果肉を刻んだものを入れて、30分位吸水させた後、炊飯します。
- 蒸らし終えたら、底から混ぜて器によそい、炒り胡麻を振りかけます。
材料 (3合分)
- 黒豆100g
- 米3合
- 市販雑穀50g
- 梅干し6~ 7粒
- 炒り胡麻適宜