ごじまん品レシピ集
牛乳のレシピ
【作り方】
- ブロッコリーはできるだけ小さな房に切り、ラップに包んで約30秒加熱する。
- 玉ネギはみじん切りに、カニカマは細かく裂く。
- フライパンにパン粉を入れて乾煎りし、きつね色になれば火を止め、オリーブオイルと粉チーズを加えて混ぜて、お皿に移す。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で玉ネギを炒める。
- 玉ネギが透き通ってきたら、➊とカニカマを加え、薄力粉をまぶして炒める。
- 弱火にしてバターを加え、粉っぽさがなくなれば牛乳を少しずつ加え、全体がクリーム状になるまで混ぜる。
- 器の底に❸の1/3程度を敷き詰め、次に❻を入れて平らにし、❸の残りを表面に入れたら完成。
材料 (4人分)
- ブロッコリー40g
- 玉ネギ40g
- カニカマ40g
- 薄力粉30g
- バター15g
- 牛乳200cc
- パン粉大さじ4
- 粉チーズ小さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- サラダ油小さじ1
フルーツ牛乳寒天
フルーツは旬のフルーツで代用OK!
【作り方】
- フルーツは皮をむいて5mm程度の厚さに切る。
- ➊の一部を容器の底に敷き詰めて冷蔵庫に入れる。
- 耐熱ボウルに牛乳を入れてレンジで1分程度加熱する(少し温める。)。
- 小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながらしっかり溶かし、沸騰したら砂糖と❸を加えて溶けるまでよく混ぜる。
- ❹に練乳を入れてよく混ぜ、少しふつふつとしてきたら火を止める。
- ❷に、❺を90cc(お玉2杯分)を流し込んだ後、一度、冷蔵庫に入れて固める。残りのフルーツを❺に加えて混ぜ、固めた❷に流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やす。
- ❻で一度、冷蔵庫で冷やすことで、表面にフルーツがきれいに並びます!
材料 (4人分)
- 旬のフルーツ 可食部300g程度(写真は、イチゴ2粒、キウイフルーツ1個、オレンジ1/2個)
- 粉寒天4g
- 牛乳400cc
- 水100cc
- 練乳40g
- 砂糖30g