ごじまん品レシピ集

そら豆ようかん

そら豆ようかん

(119Kcal)

新緑の風を味わうような
さわやかな色と口あたり

【作り方】
  • 寒天はきれいに洗って小さくちぎり、分量の水にしばらく浸けておく。
  • そら豆は色よくゆでて皮をむき、牛乳と一緒にミキサーにかける。
  • ①を火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を入れ、中火にしてさらに混ぜる。
  • ②を入れてよくかき混ぜ、火を止めてウイスキーまたは白ワインを少々入れる。
  • 流し箱を水でしめらせ、④を流し入れて固める。
材料 (4人分)
  • 寒天1/2本
  • そら豆120g
  • 砂糖80~ 90g
  • 1 カップ
  • 牛乳25~ 30cc
  • ウイスキーまたは白ワイン少々