ごじまん品レシピ集

黒豆入り柚子ケーキ

黒豆入り柚子ケーキ

【作り方】
  • ボールに室温で柔らかくしておいたバターを入れ、泡だて器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖を加え更によく混ぜる。
  • ➀に溶き卵を2~3回に分けて入れて混ぜ、最後に柚子を加えて混ぜる。
  • ➁にふるっておいた A を入れザックリ混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に入れ B を散らし180度に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
  • ➂を取出し、C を混ぜたものを塗り粗熱を取って切り分ける。
材料 (25cm×30cm天板1枚分)
  • 無塩バター100g
  • 砂糖70g
  • 卵(M)2個
  • 柚子(皮の千切りと果汁)1個
  • A小麦粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ 1/2
  • B黒豆〈煮豆〉100g
  • さつま芋〈1cm角で 加熱しておく〉100g
  • C柚子茶〈柚子ジャム〉・ブランデー各適量