ごじまん品レシピ集
【作り方】
- 煮豆をザルにとって煮汁をきる。
- なるべく豆が重ならないように広げて半日から1日位乾かす。
(条件によって乾燥の具合が違うので、表面にしわがよってべたつきがほぼない位まで)
(オーブン120度くらいの低温で乾燥も可。必ず冷ましてから➂の粉をまぶす) - ➁に粉砂糖・きな粉・抹茶などお好みのものをまぶして出来上がり。
- ※そのままお茶うけだけでなく、ヨーグルトやマドレーヌ・パウンドケーキにも。
※おせちの黒豆を利用して、たっぷり作った時には小分けして冷凍すると長く楽しめる。
材料 (作りやすい分量)
- 黒豆の煮豆2 カップ
- 粉砂糖・きなこ・抹茶適量