ごじまん品レシピ集

シャインマスカット大福

シャインマスカット大福

そのままで美味しいシャインマスカット
和菓子にして おもてなしや手土産にいかが!!

【作り方】
  • シャインマスカットは洗って水気をふいておく。
  • 白あんを8コに丸め①を包む。
  • A を耐熱容器に入れてよく混ぜラップをし、電子レンジ500wで2分30秒加熱し、取り出してヘラで混ぜ、ラップをして再度30~40秒加熱ししっかりと練り混ぜる。
  • 片栗粉を広げたバットに③を移し、8つに分け②を包む。
  • ※ピオーネ・瀬戸ジャイアンツも同様に作れます。
    ※ A で作る求肥で包み、グラニュー糖をまぶすと2~3日日持ちします。
材料 (8コ分)
  • シャインマスカット8コ
  • 白あん200g
  • 片栗粉大さじ 3~ 4
  • A白玉粉100g
  • 砂糖大さじ 2
  • 120cc