ごじまん品レシピ集
【作り方】
- ◆黒豆◆
- 黒豆は洗って鍋に入れ分量の熱湯・砂糖・重曹・鉄卵も入れて一晩置く。
- ➀をそのまま火にかけ煮立ったら差し水を2回に分けてして落し蓋をし、弱火で30分煮る。
(ジュース用に煮汁を2カップ取り分ける。) - ➁の鍋に醤油を入れて弱火で5~6時間煮含め、豆を縦につまんでやわらかくつぶれるようであれば出来上がり、そのまま煮汁につけて冷まします。
- ※豆が煮汁から出ないようにお湯を足し、何度も蓋をあけずに弱火でゆっくり煮るのがしわが寄らず柔らかく煮るコツ♪
- ※圧力鍋を使う場合は、20分程度圧力をかけて煮た後、お好みの煮加減まで煮詰める。
- ◆黒豆ジュース◆
- 黒豆を煮る時に取り分けた煮汁が冷めたらレモン汁を入れて混ぜるときれいな赤色のジュースになる。
炭酸水で割ってもおいしい。 - ◆黒豆ヨーグルト◆
- 好みのヨーグルトに冷ました黒豆ときなこをトッピングする。
食物繊維も摂れてヘルシー♪ヨーグルトの代わりにアイスクリームでもおいしい。
材料 (作りやすい分量)
- 黒豆2合
- 熱湯6 カップ
- 砂糖2 カップ
- 重曹小さじ 1/2
- 鉄卵(ぬか床などに入れる鉄の塊)1個
- 水(差し水用)300~ 400cc
- 醤油大さじ 3
- ◆黒豆ジュース◆◆黒豆ジュース◆
- 黒豆の煮汁2 カップ
- レモン汁大さじ 1~ 2
- ◆黒豆ヨーグルト◆◆黒豆ヨーグルト◆
- ヨーグルト・黒豆・きなこ各適量