高松産
ごじまん品
って?
高松市内で生産される代表的な
野菜や果物、特産品などのことです。
TOP
ごじまん品とは?
高松産ごじまん品とは?
出回りカレンダー
ごじまん品キャラ図鑑
ごじまんキャラカレンダー
ごじまん品レシピ集
イベント情報
イベント
フェスタ
ごじまん野菜塾
ショップ
アンテナショップ
産直MAP
ごじまん情報
ごじまんニュース
ごじまん新聞
ごじまんリポート
市民農園マップ
ごじまん発行冊子等
ダウンロード
食育支援事業
文字
小
中
大
特大
TOP
ごじまん品レシピ集
野菜
食べて菜
食べて菜シフォンケーキ
ごじまん品レシピ集
食べて菜シフォンケーキ
きれいなグリーンの断面が特徴です
【作り方】
食べて菜の葉を湯がいて、2cmくらいに切る。
卵黄と卵白を分け、卵黄は、よく混ぜておく。
ミキサーに、❶、牛乳、生姜、砂糖50g、塩、オリーブオイルを入れて、よくミキシングする。
❷の卵黄に❸と、米粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
❷の卵白に砂糖50gを入れ、角が立つまで泡立てる。
❹と❺の1/3を混ぜ合わせ、のちに、❺の残りを混ぜる。
型に流し込み、170℃で38分焼く。
オーブンの機種によって焼き加減が異なるので、様子を見ながら調整する。
材料
(4人分)
食べて菜(葉の部分)
3/4束
牛乳
100cc
生姜
少々
卵黄
5個分
砂糖
100g
塩
1g
オリーブオイル
60g
米粉
120g
ベーキングパウダー
3g
卵白
5個分
関連レシピ
食べて菜の和えもの
178レシピを収録!
♡ 随時更新中 ♡
野菜
ブロッコリー
ナバナ
ミニトマト
キュウリ
アスパラガス
エンクーシン
オクラ
ナス
ネギ
ゴボウ
ソラマメ
ミニトウガン
ニンニク
スイートコーン
葉ごぼう
食べて菜
果物
ミカン
イチゴ
ブドウ
イチジク
ビワ
キウイフルーツ
中晩カン
カキ
穀物
黒大豆
米
特産品
牛乳
牛肉