ごじまん品レシピ集

食べて菜シフォンケーキ

食べて菜シフォンケーキ

きれいなグリーンの断面が特徴です

【作り方】
  • 食べて菜の葉を湯がいて、2cmくらいに切る。
  • 卵黄と卵白を分け、卵黄は、よく混ぜておく。
  • ミキサーに、❶、牛乳、生姜、砂糖50g、塩、オリーブオイルを入れて、よくミキシングする。
  • ❷の卵黄に❸と、米粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
  • ❷の卵白に砂糖50gを入れ、角が立つまで泡立てる。
  • ❹と❺の1/3を混ぜ合わせ、のちに、❺の残りを混ぜる。
  • 型に流し込み、170℃で38分焼く。
  • オーブンの機種によって焼き加減が異なるので、様子を見ながら調整する。
材料 (4人分)
  • 食べて菜(葉の部分)3/4束
  • 牛乳100cc
  • 生姜少々
  • 卵黄5個分
  • 砂糖100g
  • 1g
  • オリーブオイル60g
  • 米粉120g
  • ベーキングパウダー3g
  • 卵白5個分