ごじまん品レシピ集
【作り方】
- ソラマメはさやから豆を取り出し、2~3分位茹でて豆の皮に傷をつけて皮をむいた状態の豆をわらび餅用に50~60g用意します。飾り用の豆も、1人3粒位用意しておきます。
- ①のわらび餅用の豆・わらび餅用の粉・砂糖をフードプロセッサーに入れ、水250㏄のうちの100㏄位を入れて、細かくなるようにしばらくかけます。
- ②を鍋に移して、残りの水も入れて火にかけ、アルファー化(糊化)させます。
- バットなどに入れて、表面を平らにならし密着ラップ(生地にピタッと密着させるラップのかけ方)をして、室温において冷まします。
- 固まれば食べやすい大きさにカットし砂糖入り青きな粉をまぶしたり、黒みつをかけたりし、①の飾り用の豆を添えて供します。
材料 (4人分)
- ソラマメ(正味)50~60g
- わらび餅の粉50g
- 水250㏄
- 砂糖25g
- 砂糖入り青きな粉適宜
- 黒みつ適宜
- 飾り用ソラマメ12粒