ごじまん品レシピ集

きんとんと黒豆のきんつば

きんとんと黒豆のきんつば

おせち料理のリメイククッキング

【作り方】
  • 小鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜてから火にかけ、煮立ったら弱火にして2分煮立て火を止める。
  • きんとんをレンジで3分温めてから1に入れて混ぜ、汁気をふいた黒豆も加えて混ぜる。
  • ➁をバットに入れ3時間ほど冷蔵庫で冷やし固め、10~12コに切り分ける。
  • Aをよく混ぜ➂を一面ずつつけながら、フライパン又はホットプレートで焼くと出来上がり。
  • ※きんとんが固いときは寒天で固めなくても大丈夫。
    ※Aはホットケーキミックスやてんぷら粉でも応用可能。
    ※黒豆だけのきんつばや小さな団子にして衣をつけて揚げるのもおすすめ。
材料 (10~12コ分)
  • 芋きんとん400g
  • 黒豆(煮豆)80g
  • 粉寒天4g
  • 100cc
  • バット(13cm×11cm)バット(13cm×11cm)
  • A白玉粉大さじ 2
  • 小麦粉大さじ 4
  • 80cc