このページの先頭です。

【ソラマメのコロッケ】ソラマメのうま味たっぷりで、お弁当のおかずにも最適

【材料 (2人分)

  • ソラマメサヤ付き500g
  • ジャガイモ1個
  • 1個
  • オリーブオイル(無くてもOK)小さじ 1杯
  • とろけるチーズ適量
  • 塩コショウ少々
  • 小麦粉
  • 溶き卵
  • パン粉
  • 揚げ油適量

【作り方】

  • 1 ソラマメはサヤから出し、茹でて薄皮をはぐ。ジャガイモはレンジで柔らかくする(5~6分)。卵は固ゆでのゆで卵にする。
  • 2 ボウルに1をフォークなどで潰しながらあわせる。ここに、とろけるチーズをさいの目に切って混ぜ、オリーブオイルと塩コショウで味付けをする。
  • 3 出来たタネをピンポン玉位の大きさに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付け、キツネ色に揚げる。

▲このページの先頭へ