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【黒大豆のおひねり】(243Kcal)カタチも楽しい簡単おつまみ。甘煮を使えばおやつにも

【材料 (4人分)

  • 黒大豆の煮豆(薄味のもの)30粒
  • 餃子の皮15枚
  • チーズ80g
  • 揚げ油適量
  • 【煮豆から作る場合は】
  • 1黒大豆を洗って一晩水に浸ける。
  • 2塩を少し加えたたっぷりの水でゆでる(80分位)。
  • ※黒大豆は甘煮を使うとおやつ風、塩味にゆでたものを使えばおつまみにも。枝豆を使ってもよい。

【作り方】

  • 1 チーズは5mm位の角切りにする。
  • 2 餃子の皮の中心に黒大豆2~3粒とチーズ1切れをのせ、包んでおひねり状にする。ひねった所がくっつきやすいように、その部分を水でぬらして、上部を広げるように形作る。
  • 3 2を高温の油で、箸で形を整えながらカラッと揚げる。

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