ごじまん品レシピ集

黒大豆のおひねり

黒大豆のおひねり

(243Kcal)

カタチも楽しい簡単おつまみ。
甘煮を使えばおやつにも

【作り方】
  • チーズは5mm位の角切りにする。
  • 餃子の皮の中心に黒大豆2~3粒とチーズ1切れをのせ、包んでおひねり状にする。ひねった所がくっつきやすいように、その部分を水でぬらして、上部を広げるように形作る。
  • ➁を高温の油で、箸で形を整えながらカラッと揚げる。
材料 (4人分)
  • 黒大豆の煮豆(薄味のもの)30粒
  • 餃子の皮15枚
  • チーズ80g
  • 揚げ油適量
  • 【煮豆から作る場合は】【煮豆から作る場合は】
  • ➀黒大豆を洗って一晩水に浸ける。➀黒大豆を洗って一晩水に浸ける。
  • ➁塩を少し加えたたっぷりの水でゆでる(80分位)。➁塩を少し加えたたっぷりの水でゆでる(80分位)。
  • ※黒大豆は甘煮を使うとおやつ風、塩味にゆでたものを使えばおつまみにも。枝豆を使ってもよい。※黒大豆は甘煮を使うとおやつ風、塩味にゆでたものを使えばおつまみにも。枝豆を使ってもよい。