このページの先頭です。

【しぼり黒大豆(黒豆甘納豆)】

【材料 (作りやすい分量)】

  • 黒豆の煮豆2 カップ
  • 粉砂糖・きなこ・抹茶適量

【作り方】

  • 1 煮豆をザルにとって煮汁をきる。
  • 2 なるべく豆が重ならないように広げて半日から1日位乾かす。
    (条件によって乾燥の具合が違うので、表面にしわがよってべたつきがほぼない位まで)
    (オーブン120度くらいの低温で乾燥も可。必ず冷ましてから3の粉をまぶす)
  • 3 2に粉砂糖・きな粉・抹茶などお好みのものをまぶして出来上がり。

※そのままお茶うけだけでなく、ヨーグルトやマドレーヌ・パウンドケーキにも。
※おせちの黒豆を利用して、たっぷり作った時には小分けして冷凍すると長く楽しめる。

▲このページの先頭へ