ごじまん品レシピ集

しぼり黒大豆(黒豆甘納豆)

しぼり黒大豆(黒豆甘納豆)

【作り方】
  • 煮豆をザルにとって煮汁をきる。
  • なるべく豆が重ならないように広げて半日から1日位乾かす。
    (条件によって乾燥の具合が違うので、表面にしわがよってべたつきがほぼない位まで)
    (オーブン120度くらいの低温で乾燥も可。必ず冷ましてから➂の粉をまぶす)
  • ➁に粉砂糖・きな粉・抹茶などお好みのものをまぶして出来上がり。
  • ※そのままお茶うけだけでなく、ヨーグルトやマドレーヌ・パウンドケーキにも。
    ※おせちの黒豆を利用して、たっぷり作った時には小分けして冷凍すると長く楽しめる。
材料 (作りやすい分量)
  • 黒豆の煮豆2 カップ
  • 粉砂糖・きなこ・抹茶適量