ごじま野菜

平成21年度 野菜塾秋冬野菜編 第1回

9月12日(土),第1回目が終了しました。

◆開講式◆
 JA香川県川島支店に受講生20名(欠席4名)が集まり,野菜塾秋冬野菜編の開講式を行いました。開講の挨拶のあと,スタッフや受講生が各々自己紹介をし,顔合わせを行いました。

◆講義◆
 野菜塾スタッフから,播種の方法および苗定植時の注意点等について説明がありました。

◆実習◆
 ブロッコリー,カリフラワー,キャベツ,セロリの定植,ニンジン,ゴボウの播種およびタマネギ,ジャガイモの植付を行いました。

平成20年度 ごじまん野菜塾秋冬野菜編 終了しました。

12月20日(土),第9回目が終了しました。

◆残渣処理◆
 今期のごじまん野菜塾(秋冬編)が終了しました。

平成20年度 ごじまん野菜塾秋冬野菜編 第8回

12月13日(土),第8回目が終了しました。

◆修了式◆
 ごじまん野菜塾(秋冬編)の修了式を行いました。

◆収穫祭◆
 今回の野菜塾を通して育てた秋冬野菜を収穫し,採れたて新鮮野菜で作った鍋を囲み収穫祭を行いました。

平成20年度 ごじまん野菜塾秋冬野菜編 第7回

11月29日(土),第7回目が終了しました。

◆JA香川県中央地区本部にて講義◆
「育苗と種子の発芽」についての講義を行いました。

◆収穫作業◆
大根・レタス・ニンジン・カブ・ホウレンソウ・チンゲン菜・水菜・小松菜・白菜の収穫を行いました。

菜花の収穫適期と収穫の仕方を講義しました。

平成20年度 ごじまん野菜塾秋冬野菜編 第6回

11月15日(土),第6回目が終了しました。

◆JA香川県中央地区本部にて講義◆
 「土づくり」についての講義を行いました。

◆間引き収穫・除草の実習◆
 ラディシュ・カブ・ホウレンソウ・チンゲン菜水菜・小松菜・白菜の収穫を行いました。
 今年は豊作で,両手一杯に野菜を収穫しました。