平成21年度 野菜塾秋冬野菜編 第5回
10月17日(土),第5回目が終了しました。
◆講義◆
野菜塾スタッフから,土壌管理および肥料の施肥について説明がありました。
◆実習◆
カブの間引作業およびジャガイモの仕立作業等を行ないました。
10月17日(土),第5回目が終了しました。
◆講義◆
野菜塾スタッフから,土壌管理および肥料の施肥について説明がありました。
◆実習◆
カブの間引作業およびジャガイモの仕立作業等を行ないました。
10月3日(土),第4回目が終了しました。
◆講義◆
野菜塾スタッフから,病害虫の防除について説明がありました。
◆実習◆
カブおよびナバナの間引作業を行ないました。
9月26日(土),第3回目が終了しました。
◆講義◆
野菜塾スタッフから,トンネル被覆の仕方について説明がありました。
◆実習◆
レタスの定植およびホウレンソウ,コマツナ,サヌキナ,ミズナの播種作業を行ないました。
9月19日(土),第2回目が終了しました。
◆実習◆
ブロッコリー,カリフラワー,キャベツの追肥,ハクサイの定植およびナバナ,シュンギク,ダイコン,カブの播種等を行ないました。
9月12日(土),第1回目が終了しました。
◆開講式◆
JA香川県川島支店に受講生20名(欠席4名)が集まり,野菜塾秋冬野菜編の開講式を行いました。開講の挨拶のあと,スタッフや受講生が各々自己紹介をし,顔合わせを行いました。
◆講義◆
野菜塾スタッフから,播種の方法および苗定植時の注意点等について説明がありました。
◆実習◆
ブロッコリー,カリフラワー,キャベツ,セロリの定植,ニンジン,ゴボウの播種およびタマネギ,ジャガイモの植付を行いました。