ごじまんリポート

第6回「高松第一学園 取材れぽーと☆Vol.2」

高松産ごしまん品クッキーをいよいよ販売!
高松第一学園 小中一貫教育研究発表会“高一夢まつり”
茶太郎リポート

茶太郎さん:さあ、午後のリポートはわたくし茶太郎の担当でございます。
クッキーにもよく合う高松のお茶。甘みがあって上品で、カテキンたっぷり、今日も幸せの茶柱を立ててがんばりますぞ。
いよいよ「高一夢まつり」が行われます。その体験・交流活動コーナーで、高松産ごじまん品を使ったクッキーが実際に販売されるのだそうです。


茶太郎さん:「おいしいクッキーだけど、ちゃんとアピールできるかな?」
「売れ残ったらどうしよう」
と児童・生徒のみなさんが早くから準備をしておりましたぞ。
みなさんの真剣さが伝わってくる現場です。
ここは、試食のクッキーを頂いてお茶でも飲んでひと休み・・・と、一服したいところではありますが、たくさん紹介したいクッキーがありますので、まずは展示パネルをご紹介いたします。
先ほど、みなさんが発表していた資料ですぞ。
この資料に売り子さんたちから一言ずつピーアールコメントを添えてもらいましたぞ。

「高松の茶太郎豆じいさんのクッキー」

豆が嫌いな人でも食べることができ、カテキンやビタミンC、食物繊維もたっぷり。



「高松生まれのゴボー親方と茶太郎クッキー」

ゴボウは食物繊維たっぷりなので、体によいクッキーです。



「アスパラガスが苦手な人でも食べられるお茶&アスパラクッキー!!」

このクッキーを食べた時にアスパラの味はあまり感じませんが、アスパラの栄養バツグンです。



「高松市南部地域のミニトマト兄弟&茶太郎さんクッキー」

お茶とトマトのどちらも生活習慣病予防の効果があります。



「太陽いっぱいあびてビタミンCたっぷりオレンジクッキー」

ビタミンCがたっぷりなので、免疫力を強化してくれます。血管も強くしてくれます。



「松平のお殿様が愛した茶太郎さん&ゴボー親方の和風クッキー」

ビタミンCたっぷりで生活習慣病の予防ができます。



「高松ごじまん品を使ったダイエットや糖尿病予防に良い健康クッキー!」

タイトルそのまま。糖尿病の予防にもよく、ゴボウが入っているのがポイント。



「高松産のミカンとアスパラを使ったビタミンCカロチンたっぷりクッキー」

ビタミンCとカロチンがたっぷりで免疫力が高まり病気の予防にもなります。


「高松産の野菜とフルーツを使った食物繊維たっぷりのクッキー」

ゴボウにはたくさんの食物繊維が入っていて、ハッサクにはビタミンCがたくさん入っているので疲労回復や美肌作りに効果的。



茶太郎さん:どれもおいしそうで、たまりませんな~。
実は、このクッキーが完成するまでは、大変な苦労があったのですぞ。
“高松産ごじまん品”を使ってクッキーをつくろうという授業は、今年の4月からすでに始まっていたそのだそうです。高松ごじまん品をよく知っている高松市農産物ごじまん品推進協議会の方々にも来てもらい、ごじまん品について勉強したこともあったとか。次にレシピを考え自分達で作ってみたのですが上手くいかず、マシェリ・イワクラの方に来てもらい、クッキーの作り方を教えてもらったのだそうです。そんなふうに試作をくり返し、苦しい時を乗り越えて、やっとこの日のレシピが完成したのですぞ。
と、話している内に売り場には黒山の人だかり。こここれは、売れ行き好調ですぞ。