第7回早春のいろどりナバナ
ひとあし早く食卓に春を届ける“ナバナ”。
ツボミも葉っぱも色も香りも、わずかにほろ苦い
その味も早春のお料理にピッタリ♪
節分にもおひな祭りにも欠かせないナバナ。
そんなナバナ畑からリポートします。
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第6回高松第一学園 取材れぽーと☆Vol.2
高松第一学園で「高松産ごじまん品」が大活躍!公開授業「高松を味わおう~高松産ごじまん品を使ってお菓子をつくろう~」小中一貫教育で知られる高松第一学園で、「高松産ごじまん品」をテーマにした公開授業があると聞きつけ、ごじまんリポーターが現場にかけつけました。
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第5回たかまつ盆栽ウィーク
日本一の松盆栽の産地である本市の「鬼無」「国分寺」地区では,毎年10月下旬ごろ秋の盆栽まつりが開催されています。今年は,両地区最大の盆栽イベント「第25回グリーンフェスタ国分寺」と「第30回きなし盆栽植木まつり」が開催されました。
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第4回高松第一学園 取材れぽーと☆Vol.1
平成23年6月8日,小中一貫教育校である高松第一学園を訪問!!今回,6・7年生を対象にした高松みらい科「食育コース」で,高松産ごじまん品を使ったお菓子作りに挑戦すると聞き,取材させていただきました。
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第3回濃緑のブロッコリー
花束をイメージさせるそのかたち。
花を咲かせる前の蕾の一粒一粒に
春の訪れを感じさせるその姿。
そんなブロッコリーを育て続けて
15年の由良さんを訪ねました。
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第2回たかまつ食と農のフェスタ2009
2月28日(土)、3月1日(日)の2日間にわたって、サンメッセ香川において、“たかまつ食と農のフェスタ”が開催されました。このイベントは、生産者と消費者のふれあいの場をつくり、地産地消を進めたいと、高松市や香川県農協などでつくる実行委員会が開催しました。
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第1回愛しの桃
花も実も桃色に輝くフルーツ「桃」。
香りも甘く、そこにあるだけで幸せな
気分になります。でも、赤ちゃんの
ほっぺのようにデリケートなモモは、
栽培も収穫も大変です。そんなモモを
育てている松岡さんご夫妻を訪ねました。
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