第4回「高松第一学園 取材れぽーと☆」Vol.1 #3
☆ 高松第一学園 取材れぽーと2 ☆
平成23年6月29日,高松産ごじまん品を使ったお菓子作りに挑戦している,
高松第一学園の高松みらい科「食育コース」を再び訪問!!
今回は,西内町のケーキ店 マ・シェリ イワクラの岩倉先生を
講師としてお招きすると聞き,取材させていただきました。
高松産ごじまん品である「ソラマメ」を使ったケーキと,
ロールケーキの作り方を教えていただきました。
前回,自分達が作ったケーキとどこが違うかな?
とみんな一生懸命に岩倉先生のお話を聞いていました。
「ソラマメのケーキ作り」
ソラマメ本来の味が生きてて美味しかったよ♪
色もとってもきれい!!
「ロールケーキ作り」
スポンジがふわっふわ。
甘くてやさしい味だったよ♪
その後,生徒たちから・・
スポンジを柔らかく焼くには?クリームの量を増やすときれいに巻ける?
など質問して疑問を解決!!
今回教えていただいた事をいかして,次回はどんなお菓子が作れるかな?
次回作がますます楽しみです☆