ごじま野菜

平成29年度 ごじまん野菜塾 春夏野菜編 第6回.

6月17日(土)、第6回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから「農薬について」の講義がありました。

◆実習◆
トマト・キュウリの脇芽除去、キュウリのネット止め、
野菜の追肥、ナス・エンサイ・ズッキーニの収穫を行いました。
トマト・キュウリの脇芽は、初めての方にはわかりづらく、熱心にJA職員からの
指導を受けて作業を行っていました。
野菜が収穫出来始めました。これから収穫できる量も増えていくので、野菜が大きく
なりすぎないようにバランスよく収穫していきます。
最後にたっぷりと水やりをしました。次回の野菜塾は、7月1日(土)9時~営農センターに集合です。

平成29年度 ごじまん野菜塾春夏野菜編 第5回目

6月3日(土)、第5回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから「野菜の病害虫について」の講義がありました。
野菜の生理障害や病気、害虫について学び、対策方法や品目別の野菜の症状について学びました。

◆実習◆
周辺の雑草除去、キュウリの支柱立て・ネット張りを行いました。
また、かぼちゃの中に病気にかかったものがあり、それを題材にして塾生の方たちが質問をしました。
実際に病気にかかった野菜を見ることで、大変参考になりました。

 
最後に、たっぷりと水やりを行いました。次回の野菜塾は6月17日(土)9時~営農センターに集合です。

平成29年度 ごじまん野菜塾春夏野菜編 第3回

5月13日(土)、第3回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから、野菜の基礎知識についての説明がありました。

◆実習◆
ズッキーニ、キュウリ等の定植をする予定でしたが、雨天のため実習が中止になり、次回に繰越となりました。

次回の野菜塾は、5月20日(土)9時~営農センターに集合です。

平成29年度 ごじまん野菜塾春夏野菜編 第4回.

5月20日(土)、第4回目が終了しました。

◆講義◆
野菜塾スタッフから、「土づくりについて」説明がありました。野菜作りに一番大切なことは、土づくりであり、簡単な土づくりの方法を学びました。
◆実習◆
トマトの支柱立て、キュウリ・ゴーヤ・ナス・ズッキーニの定植を行いました。
トマトがまっすぐ育つように上から固定しました。5月の中旬になりましたが、だんだんと暑くなっているので熱中症に気をつけて作業をしようと思っています。
 

後にたっぷりと水やりをしました。次回の野菜塾は、6月3日(土)9時~営農センターに集合です。

平成29年度ごじまん野菜塾(春夏野菜編)第2回開催しました!

4月29日(土)、第2回目が終了しました。

◆講 義◆
 JA香川県中央地区営農センターで、用語の解説について講義を行いました。

◆実 習◆
スイートコーン、オクラ、えんさい、大豆の播種を行いました。また、ミニトマト、ミディトマト、ピーマン、ししとう(甘トウガラシ)の定植を行いました。

第1回目に定植したさつまいもが日差しの影響で弱っていましたが、新しい芽が生えているものもあり様子を見ることになりました。

割り箸を使って誘引するなど、家庭菜園でも簡単に実践できそうな定植方法を学びました。

最後にたっぷりと水やりをしました。
 
 次回の野菜塾は、5月13日(土)9時~営農センターに集合です。